Рейтинг@Mail.ru
Земные истории Космического музея - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земные истории Космического музея

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкМемориальный музей космонавтики на Звездной аллее открылся после реконструкции
Мемориальный музей космонавтики на Звездной аллее открылся после реконструкции
Читать ria.ru в

В Москве есть немало мест, так или иначе связанных с космонавтикой, но настоящая "космическая Мекка" находится в районе Останкино и ВВЦ, где большинство городских единиц носят имена покорителей неземного пространства или имеют названия, связанные со звездной атрибутикой.

Главной доминантой "косморайона" считается монумент Покорителям космоса, который был открыт 4 ноября 1964 года. Высотная его часть - это уникальная инженерная конструкция "ростом" 100 метров, угол наклона которой составляет 77 градусов. Вес монумента - 250 тонн.

Считается, что идея создания и размещения Мемориального музея космонавтики в основании монумента принадлежит самому Сергею Королеву. Сотрудники музея рассказывают, что именно по предложению генерального конструктора при возведении памятника были заложены дополнительные площади для будущей экспозиции, которая открылась 10 апреля 1981 года в честь 20-й годовщины полета в космос Юрия Гагарина. Первоначально музей занимал площадь 3,2 тысячи квадратных метров и включал в себя, помимо экспозиционного зала и служебных помещений, кинозал на 80 посадочных мест, вестибюль, приспособленный под выставочный зал, два фондохранилища и машинный зал. При этом еще 2,77 тысячи квадратных метров в основании монумента оставались неосвоенными.

В ходе почти трехлетней реконструкции, завершившейся в апреле 2009 года, площадь музея была расширена до 8,5 тысячи квадратных метров, из них 4 тысячи отведены непосредственно под экспозицию.

Большинство экспонатов постоянного раздела космической выставки являются оригинальными вещами, с которыми связано немало интересных невыдуманных историй. Поэтому осматривать экспозицию лучше с гидом, который расскажет не только об очевидном, но и посвятит в земные и космические тайны, хранимые в этих стенах.

Перековать мечи на орала

Часто люди не задумываются над тем, зачем вообще понадобились ракеты, тем более такие, которые отправляются в космос с человеком на борту. На самом деле покорение мирного космоса началось с работы над ядерным оружием, точнее - над атомной бомбой.

Все началось в 1945 году, после изобретения бомбы, когда встал вопрос, какими средствами доставлять такое оружие к цели. Тогда Сергею Ковалеву, главному конструктору ракетно-космических систем, пришлось возглавить работы по созданию первых межконтинентальных баллистических ракет. Так появилась на свет ракета Р-7, которую после некоторой доработки стали использовать как ракетоноситель "Восток" - только он в те времена был способен вывести на орбиту искусственный спутник Земли.

Кстати говоря, именно "Восток" 12 апреля 1961 года, то есть 52 года назад, доставил на околоземную орбиту Юрия Гагарина, ставшего первым землянином, покорившим таинственный космос. Однако внеземному фурору СССР предшествовала громадная исследовательская работа, поскольку изначально летательный аппарат задумывался как носитель ядерной бомбы, а управлять смертоносным зарядом удобнее с самой ракеты, чем из ЦУПа. Более того, необходимо было изыскать место и для человека.

Позже к "Востоку" добавили еще одну ступень, и получился четырехступенчатый ракетоноситель "Молния", который до недавнего времени с космодрома Плесецк выводил на орбиту в 35 тысяч километров над Землей спутники. Сейчас эти обязанности возложены на ракетоноситель "Союз 2".

Космическая магия женского имени

Эта история произошла на космодроме Плесецк лет 40 назад. Тогда, в начале 70-х годов, на стартовой площадке готовили к запуску одну из ракет Р-7, топливо которой состоит из керосина и жидкого кислорода. Жидкий кислород имеет температуру менее 200 градусов по Цельсию, поэтому корпус ракеты перед стартом покрывается инеем и кажется белым. Однажды мимо такой ракеты прошел офицер, у которого только что родилась дочка, названная Таней. Молодому отцу так захотелось написать ее имя на заиндевелом корпусе ракеты, что он недолго думая залез на космический корабль и на третьей ступени вывел "Танюша".

Ракета успешно стартовала. Однако амбициозный папаша на этом не остановился и решил оставить на корпусе следующей ракеты имя любимой дочери. Его выходку заметил некий генерал и, обругав хулигана, велел стереть надпись. Но стартовавшая без имени  ракета взорвалась. Известно, что все люди, связанные с космонавтикой, очень суеверны. Правда, до этого случая никто не предполагал, насколько. Градус накала превзошел все ожидания: после этой аварии даже командование выпустило приказ, согласно которому на всех ракетах семейства Р-7 следовало писать "Танюша". Это делают и по сей день, а ракеты с женским именем на борту продолжают летать и больше не взрываются.

Зачем нужны игрушки?

В выставочном зале находится подлинный спускаемый аппарат, который вернулся из космоса в 2004 году. Он состоит из стартового и бытового отсеков. Во время запуска ракетоносителя космонавты занимают свои места внутри стартового отсека и сидят там так компактно, что колени прижаты к груди. Многим может показаться странным, что в эту небольшую капсулу бесстрашные исследователи космоса берут с собой детские игрушки, хотя делают это они не только потому, что считают их талисманами, но и потому, что они служат индикаторами невесомости.

После старта топливо в первой ступени заканчивается достаточно быстро, далее бесполезная часть корабля отстыковывается и падает где-то в районе космодрома. Когда подходит к концу топливо во второй ступени, включается двигатель третьей, а вторая повторяет судьбу своей предшественницы, но приземляется уже в предгорьях Алтайского края. Стоит пояснить, что первая и вторая ступени толкают ракету, а третья выводит корабль на горизонтальную орбиту, после чего сама сгорает в атмосфере. Тут-то и "наступает" невесомость, но космонавты, пристегнутые к креслам ремнями, этого не замечают. Вот для того, чтобы понять, когда можно расслабиться и перейти в бытовой отсек, и нужна игрушка.

Перед полетом игрушку где-нибудь подвешивают и оставляют в покое. До выхода на орбиту, она, как и люди, испытывает перегрузки и висит неподвижно, но как только корабль выходит на орбиту, игрушка начинает болтаться и парить. Тем самым она дает знак членам экипажа о том, что они могут отстегнуть ремни, снять скафандры и перебираться в бытовой отсек, где можно поесть, попить, поспать и сходить в туалет, ведь лететь до орбитальной станции им придется около двух суток, притом что с момента старта до выхода на орбиту проходит только 9,5 минут.

Наш ответ Америке

Многоразовую транспортную систему "Буран" советские космические строители начали разрабатывать не потому, что такой челнок был необходим родине, а в пику создателям американского Space Shuttle. Сам по себе "Буран" очень сильно уступал шаттлам, которые были самостоятельными машинами. Однако ракета-носитель "Энергия", доставлявшая "Буран" на орбиту, стала настоящим шедевром космической техники. Чтобы понять, насколько грандиозно это транспортное средство, стоит напомнить, что современный "Союз" способен доставить на орбиту 7 тонн груза, космический грузовик "Протон" - 20 тонн, а "Энергия" могла взять на борт больше 106 тонн (не считая "Бурана").

Жаль, но воспользоваться услугами космического тяжеловоза ни в СССР, ни в РФ так толком и не смогли. В начале 90-х годов XX века у нас было готово уже восемь подобных ракет, следовательно, мы могли вывезти на орбиту более 800 тонн полезного груза, притом что масса Международной космической станции равна 350 тоннам. Однако наступили непростые времена, когда всем вдруг стало не до космоса - приходилось решать сугубо земные проблемы. В руководстве страны тогда решили, что если у американских шаттлов нет такой ракеты, а только топливный бак с двигателем, то и нам не нужно.

Официально считается, что "Энергии" погибли вместе с единственным "Бураном", долетевшим до космоса, в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Однако в Музее космонавтики уверены, что все восемь ракет были банально пущены под нож, а вся техническая документация к этим аппаратам уничтожена.

Парадокс же заключается в том, что создатели "Энергии" обогнал свое время как минимум на 20 лет, но если бы сейчас была поставлена цель создать что-нибудь подобное в кратчайшие сроки, то, скорее всего, она была бы обречена на провал.

На Марс со своими тараканами

Целый раздел экспозиции посвящен Марсу, ведь именно на эту планету стремились ученые и писатели-фантасты и именно оттуда земляне всегда ждали первый десант инопланетных пришельцев - марсиан.

Самое интересное, что теоретически жизнь на Марсе возможна. На его полюсах температура "всего" минус 80 градусов по Цельсию, а на экваторе уже комфортные плюс 20. Кроме того, на полюсах Красной планеты много ледников - источников воды.

Для сравнения возьмем другую планету Солнечной системы, близкую к Земле по ряду параметров, - Венеру, так там температура на поверхности составляет плюс 475 градусов, а атмосфера состоит из углекислого газа, сероводорода, паров серной кислоты и мельчайших частичек серы. Так что Марс гораздо более пригоден для жизни, чем другие ближайшие к нам планеты. Не так уж заблуждался академик Фридрих Цандер, когда заявлял, ежедневно приходя на работу: "На Марс, все на Марс!".

Расчетное время продолжительности полета на Красную планету может составить семь-девять месяцев в зависимости от положения планет друг относительно друга, то есть теоретически временные параметры не станут главным препятствием, но пока технически такой проект невыполним. Сейчас космические станции курсируют неподалеку от нашей планеты, их защищает магнитное поле Земли, но стоит выйти за его пределы, и ни один космический корабль не сможет защитить человека от космических воздействий, в том числе и от радиации. Ученые во всем мире ломают голову над этой проблемой. Китайцы, например, пытаются создать некий полимер, который будет застывать прямо на коже человека и защищать его в условиях негостеприимного космоса.

Еще одна немаловажная проблема - устойчивость человека к длительному совместному проживанию в замкнутом пространстве. Изыскания в этом русле ведутся еще с середины 60-х годов XX века. Так, совсем недавно в Институте медико-биологических проблем прошел очередной эксперимент по подготовке к полету на Марс, в ходе которого шесть человек в течение 520 суток находились вместе в замкнутом пространстве. Как признавались сами подопытные, борьба со скукой превратилась для них едва ли не в сверхцель.

Но и вопрос мирного сосуществования космонавтов в длительном полете оказался не самым серьезным в сравнении с задачей чем-то кормить людей во время столь долгого путешествия. Дело в том, что срок годности космической еды составляет в лучшем случае один год, а этого времени не хватит на то, чтобы долететь до Марса, провести там необходимые исследования, а потом вернуться обратно. В течение многих лет космонавты на орбитальных станциях поставили немало экспериментов по выращиванию различных видов флоры и фауны в условиях невесомости, причем некоторые из них завершились успешно. Так, на орбите можно выращивать нормальный горох и другие растения, но людям в рационе необходимо иметь и белковые соединения.

В космическом пространстве можно выращивать птиц, но делать это в невесомости крайне сложно, так как пернатые просто неспособны самостоятельно клевать корм и их приходится кормить вручную, что занимает нерационально много времени.

Из-за мутации, которая происходит уже в первом поколении мальков, пришлось отказаться и от рыбной диеты. Дело в том, что в отсутствие гравитации вода принимает форму шара, а рыбы в этой капле способны плавать только у поверхности, в центр они попасть не могут. Первые же появившиеся на космический свет мальки не имели плавательных пузырей, которые в обычных условиях позволяют рыбам оставаться на глубине.

В конечном итоге в качестве прикорма космонавтов выбрали тараканов. Эти насекомые содержат большое количество белка, достаточно питательны, не требуют особого ухода и способны активно размножаться даже на космической станции. Опыт азиатских стран, где различные насекомые входят в ежедневный рацион миллионов людей, позволяет относиться к такому варианту питания серьезно. Так что долететь до Марса и какое-то время оставаться в районе Красной планеты можно, поглощая земные запасы, но вот на обратном пути придется питаться сушеными тараканами с гороховым пюре. Да-да, это не шутка, а один из способов решения непростой задачи.

Собственные открытия "внеземного" масштаба вы можете совершить, самостоятельно переступив порог Мемориального музея космонавтики, благо на пути к нему можно обойтись и без поглощения братьев наших меньших.

Ирина Нехорошкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала