Рейтинг@Mail.ru
Подводные километры от Бали до Москвы - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подводные километры от Бали до Москвы

Читать ria.ru в
В последние дни 2011 года русские дайверы из "Бали-клуба" установили на 15-метровой глубине на песчаном дне у юго-восточного побережья этого всемирно известного острова специально изготовленный верстовой столб высотой 3,5 метра с указанием направлений и расстояний.

В последние дни 2011 года русские дайверы из "Бали-клуба" без какой бы то ни было посторонней помощи установили на 15-метровой глубине на песчаном дне у юго-восточного побережья этого всемирно известного индонезийского острова специально изготовленный верстовой столб высотой 3,5 метра с указанием направлений и расстояний до Москвы, Амстердама, Нью-Йорка, Пекина, Сиднея, Токио, ну и, конечно, самого "Бали-клуба" (всего-то два километра).

По всей видимости, этот столб является первым в мире такого рода объектом, и сейчас проверкой этого предположения занимаются профессионалы из Книги рекордов России, которые обещают дать ответ буквально со дня на день.

"Мы собирались отметить трехлетие клуба и бросили нашим сотрудникам клич: что бы такое придумать неординарное? На общем собрании пришла мысль о столбе, поддержали единогласно. И только когда мы этим уже занялись, решили проверить, а есть ли вообще в мире что-то подобное?" - рассказывает руководитель клуба Сергей Вердеревский.

Работы для дайверов было много: точно установить расстояния для основных городов, разработать и заказать сами антикоррозийные конструкции, сориентировать их на месте, просверлить заранее все дырки.

"А вот сама установка прошла гладко, без всяких проблем - хотя место трудное, сайт Гили-Мимпанг, где обычно очень сильны течения, - вспоминает Сергей. - Зато в сезон с июля по сентябрь, когда туда подходит холодное течение, на Мимпанг приплывает самая тяжелая на планете костная рыба - рыба-луна (mola-mola), которую можно уверенно наблюдать лишь еще в одном месте в мире: в Кристал-Бэй на соседнем с Бали островке Нуса-Пенида. Интереснейшее создание: круглой формы, достигает в диаметре от полутора до четырех метров, весит сама две тонны, а мозг - всего несколько граммов".

Подводный фотограф и режиссер, или Тяга к перемене мест

Сергей Вердеревский родился "так давно, что уже даже и не помнит" он сам (а точнее - 7 июля 1957 года) в поселке Нексикан Магаданской области ("на золоте", как снова шутит он: у матери были золотые прииски, а отец сначала служил в этих краях летчиком). Потом родители переехали в Белоруссию, а затем - в Краснодар, где Сергей пошел в школу и вырос. И там же с 17 лет начал дайверскую деятельность.

"Мы с другом в первый раз зашли в спортивный магазин и увидели акваланг. Но нам сказали, что пока "корочек" не будет, то акваланг не продадут. Тогда мы поехали в Новороссийск и отучились там полтора месяца на аквалангистов, после чего там же купили акваланг АВМ-1М и там же с ним начали нырять. Так что когда пришли в военкомат, вопроса о том, где служить не было: я попал в спецшколу в Севастополе, а Сашка - в глубоководники", - рассказывает он.

В Севастополе Вердеревский прослужил год, потом примерно два года в Североморске, а затем около восьми месяцев в 1974 году в составе спецназа обеспечивал безопасность советских судов, заходивших в ангольский порт Луанда. После демобилизации пять лет проработал в аварийно-спасательной службе Северо-Западного речного пароходства, а потом окончил политехнический институт в Краснодаре, немного поработал и уехал на Украину. Сначала был фотографом недалеко от Киева, а затем попал и в саму столицу, где познакомился с работниками студии имени Довженко - и решил учиться на кинорежиссера. Поступить - поступил, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС не доучился, хотя успел в 1986 году снять в Молдавии документальный фильм "Дорога".

После распада Советского Союза занимался организацией автоперевозок, торговлей цветными металлами, пока 10 лет назад не открыл на Черном море вместе с другом дайв-клуб. К этому времени уже появилась потребность в обучении дайвингу других, но Сергей хотя и был профессиональным водолазом, прав на это сначала не имел: пришлось пройти обучение на инструктора.

В 2004 году его пригласили поработать в Дахаб - египетскую дайверскую Мекку. "Через три-четыре недели я уже понял, что не уеду. Сдал экзамен на инструктора и проработал 3,5 года", - вспоминает Вердеревский.

Но как-то раз он поехал в отпуск на Бали…

"Бали - это рай"

"Еще сверху, когда самолет только приземлялся, я понял, что останусь здесь. Не знаю, почему это так, но когда самолет еще катился по взлетно-посадочной полосе, я сказал жене: "Все. Мы дома", - рассказывает дайвер.

Но сначала Вердеревские попали в популярный у серферов городок Куту, где пробыли всего один день - не понравилось: "Тусня, народ, сама обстановка давит…". Однако один знакомый по Дахабу рассказал о местечке на востоке Бали под названием Чандидаса.

"Вот это место рядом с рестораном было совершенно пустым. За 10 минут договорились с хозяином, что я беру эту землю, а через день заключили с ним у нотариуса контракт о покупке. Через три дня встретились со строителем, через четыре - заключили с ним договор, и через шесть дней начали строительство дайв-центра", - вспоминает Сергей.

"Лучше этого места нигде на земле на найдешь: люди, природа, погода, океан, подводный мир - все, что можно собрать лучшее из того, что надо человеку! Здесь полный комфорт - для души, для мозгов и для тела", - уверяет он.

Чандидаса действительно место уникальное даже для Бали, но об этом позже. Пока же продолжим рассказ о русском дайв-клубе на Острове богов и демонов.

Чем клуб отличается от центра

"У нас не дайвинг-центр, куда пришли, поныряли, ушли. У нас - клуб, - подчеркивает Сергей. - Большая разница. В клубе собираются люди по интересам, те, кто любит и дайвинг, и спокойный отдых. В нашем ресторане вечером собираются люди из самых разных мест - Москвы, Краснодара, Владивостока, Сыктывкара, Сибири - послушать и поделится дайверскими байками. Общаясь, они становятся друзьями, и приятно слышать, что, познакомившись в "Бали-клубе", люди стали дружить семьями, ездить в гости друг к другу. А есть случай, что стали кумовьями".

Вердеревские изначально пытались сделать так, чтобы гости возвращались в клуб - и не один раз, чтобы приезжали не в центр, а к ним в гости. В итоге в "Бали-клубе" за три года отныряли уже больше тысячи человек, причем многие - уже по два-три раза, а рекордом пока является шесть раз за три года!

"Не зря к нам приезжают из других районов Бали и остаются даже несмотря на то, что у них там уже оплачено вперед проживание, - заключает Сергей. - Русские инструкторы, ребята, работающие у нас в клубе, - это наша семья. Мы с женой всегда рады встретить гостей в аэропорту с венком из балийских цветов и сказать: "Добро пожаловать на наш Бали!".

Балийский рай в Чандидасе

Собственно Чандидаса (восточнобалийский район Карангасем) - это узкая прибрежная полоска дороги с магазинчиками, отельчиками и ресторанчиками протяженностью в несколько километров с центром в знаменитой "лагуне", которую можно спокойно обойти примерно за полчаса. Она соединена с отделяющим Бали от соседнего с востока острова глубоким Ломбокским проливом (по которому, кстати, также проходит линия Уоллеса, разделяющая растительный и животный мир Азии и австралийской зоны) узкой перемычкой.

Раньше, когда воду из питающейся ключами "лагуны" разбирали менее активно, через эту перемычку в море сбрасывался ее излишек, а сейчас тут стоит масса лодочек, предлагающих отвезти поплавать с маской и ластами близ торчащих поблизости скал. Менее активные могут просто полюбоваться открывающимися видами и стоящими на якорях судами.

Когда-то здешний пляж углублялся в сушу намного дальше, но пару-тройку десятилетий назад Чандидаса стала местом самой настоящей экологической катастрофы: хищническая добыча из моря кораллов открыла путь размывшим берег волнам, и сейчас практически никакого пляжа в самой деревушке уже нет.

Из произошедшей катастрофы сделали выводы и, чтобы предотвратить дальнейшее размывание берега, построили длинные волноломы. Плавать между ними во время прилива новичку не стоит, но имеющему некоторый опыт борьбы с волнами они сулят увлекательное состязание.

Собственно, Candidasa - это искаженное Cilidasa ("десять детей"), что вполне логично, поскольку нижний из этих двух скрытых деревьями храмов посвящен богине плодородия Харити - и сюда до сих пор обращаются многие бездетные семьи.

Верхний же храм, если верить путеводителям, посвящен Шиве, но если вы спросите сидящую у входа старушку, которая в обмен на скромное и оставляемое на ваше усмотрение подношение (10 тысяч рупий, что чуть больше доллара, вполне достаточно) выдает напрокат необходимые для посещения храмов традиционные балийские пояса, то она назовет вам совсем другие имена богов - те, что до сих пор в ходу у аборигенов.

Все дело в том, что совсем неподалеку от Чандидасы расположена знаменитая своими волшебными тканями деревня бали-ага Тенганан и многие местные жители - выходцы именно оттуда. Однако Тенганан требует обстоятельного рассказа, а потому его мы посетим в следующий раз…

Михаил Цыганов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала