Рейтинг@Mail.ru
Елена Титкова: если тебе плохо - иди в горы! - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Титкова: если тебе плохо - иди в горы!

© Фото : Елена ТитковаРуководитель туристского клуба "Вестра" Елена Титкова
Руководитель туристского клуба Вестра Елена Титкова
Читать ria.ru в

Уникальное восхождение на Монблан в начале лета, 21 июня 2012 года, совершила 70-летняя россиянка Елена Титкова. Основатель и первый руководитель туристского клуба "Вестра" ("Ветер странствий") рассказала корреспонденту РИА.Туризм Ирине Нехорошкиной, как она в одиночку покорила самую высокую вершину Европы.

- Ежегодно на Монблан поднимаются около 20 тысяч человек, но достоверной информации о том, что женщина старше 70 лет в одиночку когда-либо поднималась на эту вершину, я не нашла. Как вы решились на такое опасное путешествие?

- Я не самоубийца. Я никогда не была крутой альпинисткой и не считала, что нужно совершать одиночные походы без мужчин. Я уверена, что на сложном маршруте мужчина должен быть опорой. Однако есть маршруты, которые можно пройти и в одиночку. Я оценила то, что мне предстоит преодолеть, и поднялась на Монблан. Нужно терпение - а у меня это качество очень хорошо развито - и еще необходима настойчивость. Такие качества компенсируют то, что у меня не так уж много сил. Я ставлю разумные цели, но если я оцениваю, что я могу что-то сделать, то я этого добиваюсь.

Все же я хочу предупредить других. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-нибудь, особенно женщины, необдуманно последовали моему примеру. У меня огромный опыт хождения в горах, у меня уже нет родителей, а сын давно стал самостоятельным человеком. У меня уже есть трое внуков, но при этом я свободна и могу себе позволить разумный риск. Тем, кто не имеет достаточного опыта, я посоветую путешествовать в горах по альпинистским правилам: ходить в связках и помнить о своих родных, которым они необходимы.

- Так что же именно подтолкнуло вас к этому уникальному путешествию, тем более что вы не владеете французским языком?

- В августе 2011 года мы отправились покорять Монблан с друзьями, но в силу большого количества причин нам пришлось повернуть обратно. Я стояла у приюта "Валло" и смотрела на непокоренную гору… То, что я не поднялась на вершину, занозой осталось в моем сердце и мешало жить, так что я решила повторить попытку восхождения летом 2012 года.

Для меня не было принципиально отправляться покорять высочайшую вершину Европы в одиночестве. Друзья, с которыми я ходила на Монблан в прошлом году, в этот раз собрались туда только в конце июля, а у меня на это время запланировано восхождение с моим старшим внуком в Приэльбрусье. Ему 13 лет, и я уже третий год вожу его в горы. Я не могу своего внука предать, но ни с кем другим его в горы не отпущу. Поэтому я решила, что раз уж я там была раньше и могу ориентироваться, то пойду самостоятельно. К тому же 25 июня у меня заканчивалось действие визы, значит, в этот день я должна была вернуться в Россию.

- Как проходило одиночное восхождение?

- На Монблан есть два популярных маршрута. Второй из них считается более каверзным, чем тот, которым я прошла. На плато, откуда начинается второй маршрут, можно подняться и с французской, и с итальянской стороны, мой же начинается на территории Франции. Есть и другие очень сложные маршруты, которыми ходят редкие группы и только при хорошей погоде.

Мой маршрут лучше тем, что ты сразу поднимаешься на высоту 1,8 тысячи метров на подъемнике и тебе остается только добраться до гребня. Потом можно сесть на трамвай "Монблан" (Tramway du Mont Blanc) и доехать до высоты 2,3 тысячи метров. Сейчас эта линия не работает, но я этого не знала. Когда я туда поднялась без палатки, то увидела, что трамвайная линия будет закрыта до конца 2012 года. Думала, что придется ночевать в спальнике под открытым небом, но на пути, как мираж, встретился приют, которого не было в прошлом году. Я там роскошно переночевала и всю ночь благодарила тех, кто построил этот ночлег.

По дороге к хижине "Эгюий дю Гутэ" (3,8 тысячи метров), которая проходит по узкому, скользкому гребню, я выучила фразу Je suis seul, что означает "Я здесь одна". Весь путь, в том числе и по скалам, пришлось проделать в "кошках". Поднималась медленно и очень аккуратно, уступая дорогу догонявшим меня альпинистам, так как шла без страховки и помнила, что мне нельзя ошибаться.

В приюте "Эгюий дю Гутэ" меня не ждали, так как принято заранее резервировать места по телефону или через интернет. Я же этого не сделала из-за плохого знания языка, который учила еще в школе. Кроме того, я была уверена, что в июне на Монблане бывает меньше народу, чем в другие летние месяцы, и место для одного человека всегда найдется.

В приюте я провела четыре полных дня и пять ночей, дожидаясь хорошей погоды. Несколько раз я выходила, но не рискнула отправиться к вершине потому, что было или полное отсутствие видимости, или дул бешеный ветер.

На четвертый день я поймала "окно", когда установилась хорошая видимость, а ветер был умеренный. 21 июня в 3.15 я вышла из приюта. Когда поднялась на вершину Дом дю Гутэ (4,3 тысячи метров), наступил рассвет, и Монблан осветился розовым светом. В тот момент я поняла, что сегодня он мой! После часового отдыха, в 7,40 вышла на последний штурм. Многие из альпинистов, которых я встречала на пути, кричали мне "Вива, Россия!".

До вершины я добралась в 10,45, но здесь мне удалось сфотографироваться только один раз, так как батарейки сильно замерзли. Не очень хорошо получилось, но хоть так.

Спускалась я медленно, заболели колени, начался подлип на "кошках", а когда оказалась в приюте, то все, кто там был, встретили меня радостными возгласами. Хочу поблагодарить всех служащих приюта за то, что помогали мне, переживали и радовались за меня.

- Елена, вы решились на одиночный рискованный подъем накануне своего 71-го дня рождения, как вы сами оцениваете состояние собственного здоровья в ходе этого путешествия и сегодня?

- Я никакая не крутая альпинистка, я больше люблю походы, первопрохождения - это очень интересное занятие. Последние 15 лет я особенно стараюсь поддерживать форму и каждый год хожу в горы. В моем возрасте, если пропустишь хотя бы два-три года, потом уже не вернешься.

Зиму я провела достаточно активно, но в марте у меня обнаружились большие проблемы с позвоночником. Три недели я ходила сгорбившись с палочкой на всякие процедуры. С трудом и с большими финансовыми потерями мне удалось выбраться из этого состояния через полтора месяца.

В апреле я съездила в Приэльбрусье, чтобы убедиться, могу ли я еще ходить в горы. Мне удалось подняться до седловины Эльбруса (5,3 тысячи метров), что вселило в меня надежду подняться на Монблан в этом году.

Я приехала в Шамони с болями в спине и ребрах, но уже на следующий день в горах у меня все прошло. Я всю жизнь считаю, что горы лечат и душевные, и физические раны, нужно только делать все с умом. Если тебе плохо - иди в горы, и тебе стане хорошо!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала