Рейтинг@Mail.ru
Суд рассмотрит иск страховщика "Капитал Тура" - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит иск страховщика "Капитал Тура"

Читать ria.ru в
Арбитражный суд Москвы назначил на 29 июня основные слушания по иску страховой компании "Инногарант", в которой застрахована ответственность туроператора "Капитал тур", о незаконности приказа об ограничении действия лицензии, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы назначил на 29 июня основные слушания по иску страховой компании "Инногарант", в которой застрахована ответственность туроператора "Капитал тур", о незаконности приказа об ограничении действия лицензии, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Определение о назначении даты заседания было вынесено в четверг по итогам предварительных слушаний.

Страховая компания обжаловала в суде приказ Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор), которая в феврале ограничила в части ОСАГО и каско лицензию у "Инногаранта", входящего в двадцатку ведущих страховщиков ОСАГО. После этого страховщик передал на хранение в РСА 120 тысяч бланков ОСАГО из 214 тысяч числящихся за компанией и одновременно оспорил приказ надзора в суде.

Кроме того, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 25 мая отозвала лицензию на осуществление страхования и перестрахования у "Инногаранта". Такое решение было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основаниями для приостановления действия лицензии.

История с бланками отчетности

В апреле Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что бланки строгой отчетности ОСАГО "Инногаранта", находившиеся на ответственном хранении в РСА и арестованные судебными приставами 1 апреля, переданы "Ингосстраху" в рамках сводного исполнительного производства.

Представители "Инногаранта" заявили РИА Новости, что, по их данным, такая передача не осуществлялась. Если же она все же произошла, то такие действия были незаконными, считает страховщик. Стоимость бланков оценена примерно в 483 тысячи рублей, отметил РСА.

Арбитраж Москвы в качестве обеспечительной меры 25 марта приостановил действие приказа об ограничении действия лицензии. На основании этого решения "Инногарант" направил в РСА заявление с просьбой вернуть бланки обратно. Но 1 апреля судебные приставы арестовали эти бланки по иску о взыскании задолженности.

"Ингосстрах" совместно с другими компаниями судился с "Инногарантом". В этой группе у "Ингосстраха" было претензий на большую сумму из всех", сказал РИА Новости источник на страховом рынке, поясняя, почему приставы передали бланки "Инногаранта" именно "Ингосстраху".

В то же время, по информации "Инногаранта", приставами Пресненского районного отдела судебных приставов УФССП по Москве данная передача не осуществлялась.

В "Инногаранте" отметили, если же действия такого рода кем-либо совершались, то они незаконны на основании закона "Об исполнительном производстве", который жестко регламентирует порядок обращения с имуществом, к которому судом применены обеспечительные меры. По мнению страховщика, закон не предполагает возможности передачи арестованного имущества в принципе и уж тем более взыскателю, каковым в данном случае является ОСАО "Ингосстрах".

Дела о банкротстве страховщика

Арбитражный суд Москвы 20 мая зарегистрировал заявление о банкротстве "Инногаранта". Суд зарегистрировал заявление гражданки Розы Сухоруковой, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

Ранее столичный арбитраж вернул без рассмотрения заявление индивидуального предпринимателя Алены Антоновой о признании "Инногаранта" несостоятельным. В заявлении не были указаны телефон, факс и адрес электронной почты заявителя. Кроме того, как указала судья, приложенные к заявлению светокопии документов не могут рассматриваться допустимыми доказательствами, поскольку данные документы не заверены надлежащим образом.

"Инногарант" страхует гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта ООО "Капитал тур", ООО "Компания "Капитал тур", ООО "Капитал тур Санкт-Петербург". Как ранее сообщили РИА Новости, общая страховая сумма по трем договорам страхования составляет 190 миллионов рублей. В компании в конце 2010 года отметили, что все договоры действуют на данный момент, срок их действия истекает в 2011 году (одного договора - в мае, двух других - в июле). В случае банкротства туроператора существует определенная процедура, в рамках которой производятся выплаты, отметили в "Инногаранте".

По информации страховой компании, если туроператор признан банкротом, пострадавшие могут обратиться в страховую компанию, являющуюся страховщиком гражданской ответственность данного туроператора. Пострадавшие предоставляют установленный правилами пакет документов и, в случае признания события страховым, получают страховую выплату. Заявления принимаются страховой компанией в порядке живой очереди.

Взаимоотношения с "Капитал Туром"

"Капитал тур" 16 ноября прошлого года объявил о временной приостановке отправки туристов. За рубежом на момент приостановки деятельности находились более 8 тысяч клиентов туроператора.

В середине декабря прошлого года "Инногарант" объявил, что будет выплачивать возмещения клиентам туроператора пропорционально (т.е. не в полном объеме), так как общий ущерб превышает 100 миллионов рублей (по данным страховщика, на такую сумму застрахован туроператор).

Согласно информации на сайте "Инногаранта", прием заявлений на страховые выплаты от клиентов "Капитал тура" страховщик ведет с 17 ноября 2010 года. За это время, по состоянию на 14 января, специалистами страховщика принято от клиентов туроператора 1,675 тысячи комплектов документов с заявлениями на страховую выплату.

"Инногарант" работает на рынке страховых услуг с 2000 года. Уставный капитал компании составляет 1,65 миллиарда рублей. Согласно данным Росстрахнадзора, по итогам 2010 года премии компании по ОСАГО составили 731,022 миллиона рублей, выплаты - 510,95 миллиона рублей.

Компанией в рассматриваемый период было заключено 231,258 тысячи договоров по автогражданке, заявлено 28,496 тысячи страховых случаев, урегулировано - 21,419 тысячи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала