Рейтинг@Mail.ru
День второй: от тысячелетних древностей к сломанной грозой антенне - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День второй: от тысячелетних древностей к сломанной грозой антенне

Читать ria.ru в
Про Сербию в России знают, но немного. Все признают, что мы с сербами братья навек, но при этом основную информацию об этой стране черпают главным образом из СМИ. Поэтому на выходе получается такая картина: там была какая-то война, которая, возможно, и не закончилась, их бомбили в 1999 году, у них оттяпали Косово...

Второй день пребывания на сербской земле участники экспедиции РИА.Туризм "От Белграда до Одессы" посвятили изучению дефиса в словосочетании "русско-сербский", тому мостику дружбы, который в иных случаях может стать и паролем. Но об этом чуть ниже.

Про Сербию в России знают, но немного. Все признают, что мы с сербами братья навек, но при этом основную информацию об этой стране черпают главным образом из СМИ. Поэтому на выходе получается такая картина: там была какая-то война, которая, возможно, и не закончилась, их бомбили в 1999 году, у них оттяпали Косово... Мы все это безапелляционно не поддерживаем, но вот представления наши более чем поверхностны. На деле же Сербия - страна с тысячелетней историей и ценнейшими памятниками архитектуры, особенно это касается православных святынь. Этот тезис мы и отправились подтверждать сегодня: пошли исследовать главную достопримечательность столицы - Белградскую крепость и окружающий ее парк Калемегдан.

Оказывается, первые фортификации на месте современной крепости были созданы еще кельтами, которые населяли эти территории более 2 тысяч лет назад. Эта местность постоянно переходила из рук в руки: от кельтов к римлянам, от римлян к византийцам, потом она принадлежала болгарам, венграм, сербам, туркам... В общем, страшное дело, сколько здесь было собственников!

Кстати, про турок. Они владели Балканами около 600 лет, и все мы знаем, как активно Россия помогала проживающим здесь православным народам избавиться от турецкого ига. Так вот, некоторые современные сербские историки теперь даже считают, что для сербов этот гнет был благом. В том смысле, что именно под турками большая часть сербов смогла сохранить свою религию и культуру, так как под властью Австро-Венгрии они имели бы гораздо больше шансов на переход в католичество. Этот факт открылся нам, когда мы листали учебник по истории в одном из местных книжных магазинов. Хотя эта мысль и не претендует на истину в последней инстанции, она все же заставляет задуматься о том, что благо, а что зло в исторической перспективе.

По дороге в крепость мы смогли полюбоваться на лам, пернатых и охраняющую белградский зоопарк собаку. А один из местных павлинов радостно поприветствовал нас, раскрыв свой пестрый хвост. Мы посчитали это хорошим знаком и продолжили свой путь в сторону двух знаменитых храмов, находящихся у крепостных стен: церкви Ружица и церкви Святой Параскевы Пятницы.

Ружицу, одну из старейших белградских церквей, в первой половине XX века расписывал российский живописец Андрей Биценко. А бронзовые скульптуры при входе - сербского средневекового витязя и солдата времен Первой мировой войны - создал российский архитектор Николай Краснов, который спроектировал немало зданий в Белграде, существующих в городе и поныне.

Церковь же Святой Параскевы Пятницы известна тем, что она построена на месте святого источника, вода которого помогала бесплодным женщинам обрести потомство. И сегодня там можно взять сколько угодно этой воды, оставив посильное пожертвование.

Пока мы вдохновенно настраивали видеокамеру, нас окликнул местный смотритель: он попросил убрать штатив, поскольку снимать и фотографировать с его помощью на территории крепости можно только после получения специального разрешения. Однако фраза-пароль "Ми смо из Русиje" ("Мы из России") сделала свое дело: нам разрешили снять по-быстрому то, что нам хочется, мол, никто ничего не видел. Воистину, сербы, пожалуй, единственный народ, который приходит в восторг от русских и всего, что связано с Россией.

От церквей мы направились к памятнику Победителю - одному из символов города. Эту скульптуру отлили в 1928 году в ознаменование победы войск Антанты в 1918 году на Салоникском фронте. Поставить памятник планировалось в центре города, однако не всем пришелся по душе обнаженный мужчина на центральной улице, а потому его "сослали" в крепость.

Поднявшись по лестнице, спроектированной еще одним нашим зодчим, Георгием Ковалевским, мы оказались на площадке, которая многие годы используется для фотовыставок под открытым небом. Выставка, которую мы увидели сегодня, была посвящена иностранцам, оставившим след в истории Сербии. Среди них были и выходцы из России, например, художники Степан Колесников, Юрий Лобачев, Владимир Жедринский, балерины Елена Полякова и Нина Кирсанова, уже упомянутый архитектор Краснов и т.д.

Дорога от крепости вывела нас на центральную пешеходную улицу Кнеза Михаила. На ней тоже было несколько тематических выставок: политических плакатов, фото Белграда, а также особо запавших нам в душу детских рисунков "Мой Белград". Сразу вспомнились и собственные творения "Моя Москва", "Мой День Победы" и т.п.

Завершилась прогулка изучением предложения местных торговцев сувенирами. Если 10 лет назад в Белграде было практически невозможно найти даже магнит, а тарелку и брелок в подарок для одного из нас искали, как говорится, всем миром, то сегодня изобилие сувениров поражает воображение. Постоянные сувенирные лавки расположены в Белграде как раз на улице Кнеза Михаила, главном балканском променаде, и на входе в парк Калемегдан. Но нам посчастливилось ознакомиться с ассортиментом временной сувенирной ярмарки, приуроченной к прошедшему накануне Белградскому марафону. Тут были не только традиционные магниты, тарелки, часы, украшения ручной работы, но и деревянная мебель, ковры, кожаные сербские башмаки-опанки, ракия, мед, глиняные изделия и многое другое. А на витринах соседних магазинов красовались всевозможные пасхальные атрибуты.

А потом в Белграде начался сильный дождь с грозой, просто "провала облака" ("разорвало облака"), как говорят здесь. В нашей квартире даже перестал работать телевизор, чего в Москве уже давно не случается даже при самой сильной грозе. Но это уже совсем другая история...

Владислав Петрович, Юлия Медведовская

Другие материалы из экспедиции РИА.Туризм "От Белграда до Одессы" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала