Вот уж на что не ожидал наткнуться на Бали, так это на славянский Круг времени, устроенный его русскими создателями по образцу увиденного на другом острове - днепровской Хортице, прославленной буйством казаков Запорожской Сечи и их перепиской с турецким султаном. Причем расположился он в окружении павильонов, в которых работают самые настоящие балийские целители, да еще в одном из интересных мест Острова богов и демонов - долине между реками Пекерисан ("река Криса") и Петану ("Проклятая река "). Именно эта изобилующая крутыми и скалистыми ущельями узкая (шириной максимум 10 километров, а в верховьях намного уже) полоска земли и стала более тысячи лет назад местом зарождения и борьбы первых в истории Бали индуистских и буддийских царств.
Сама мысль о том, чтобы возвести в Индонезии Деревню белой магии, где славянский Круг времени соседствует с павильоном для рисования мандал, а пирамида из пластика и железа окружена газебо, в которых гармонизируют чакры и предсказывают будущее, несомненно, многим поначалу покажется странной. Однако разговор с ее создателями - супругами из Москвы Виталием и Натальей Гончар - позволяет многое расставить по местам.
Притяжение Бали
"Мы с Виталием думали отдохнуть и отправились на год в путешествие по Азии, где мы никогда не были. По пути сюда проехали Таиланд, но, приехав на Бали, поняли, что больше мы никуда не хотим вообще - сразу почувствовали, что это - наше", - рассказывает Наталья. (Это, кстати, далеко не единичный подобный случай: чем дольше автор этих строк продолжает жить на Острове богов и демонов, тем чаще он их слышит. А на РИА.Туризм нечто подобное уже говорил недавно дайвер, фотограф и режиссер Сергей Вердеревский).
"Но стоило нам месяц поотдыхать (а мы люди непривыкшие к отдыху), как в голову пришла мысль: а почему бы здесь не сделать что-то, что будет интересно не только нам, но и людям? - продолжила моя собеседница. - Нам очень хотелось учиться у балийцев, изучить местную культуру - кстати, мы поклонники древнеславянской культуры и сейчас находим очень много параллелей между ней и балийской".
И вот Виталий и Наталья взяли деньги, которые в течение года откладывали на жизнь в Азии, и сразу потратили их на аренду 600 квадратных метров земли в месте, на которое они наткнулись совершенно случайно (и только потом постепенно начали понимать, куда именно их занесло), и строительство первых павильонов своей деревни.
"Очень интересно было наблюдать реальных балийцев непосредственно в процессе работы", - вспоминает Наталья.
"Это действительно очень творческие люди, у которых дар дизайна, наверное, просто от Бога - им не надо учиться, они просто чувствуют, как надо делать", - подхватывает Виталий.
Но что поражает собеседников больше всего - так это открытость жителей Бали в вопросах религии, их готовность делиться всеми своими знаниями и умениями, и не только. "Как только мы познакомились с жителями соседней деревни, они тут же подарили нам свою одежду, а когда мы ее одели - были просто счастливы", - вспоминает Наталья.
Магический коктейль
Войдя на территорию Деревни белой магии, сразу за статуей индусского бога - покровителя всех начинаний Ганеши и еще до того, как двинуться по тропинке вокруг небольшого прудика, в котором уютно расположилась статуя Будды (подобная смесь индуизма и буддизма вообще очень типичная для района, куда занесло наших героев), видишь слева первый покрытый резьбой павильон-газебо. И сама деревня, и все строения в ней ориентированы по сторонам света - строго в соответствии с требованиями балийской религии.
"Здесь у нас работают трое балийцев, занимающихся гармонизацией чакр, мы их называем "чакристы", - удивительные люди, - говорит Виталий. - Мы с Наташей не занимаемся йогой или чем-то подобным, но сами пережили в их руках просто неописуемые ощущения… Какой-то поток теплой энергии, света - и это все явственно ощущается по мере движения их рук".
Знакомимся с одним из "чакристов" - 52-летним Джеро Манку Маде Ратой из деревни Чанги. Медитацией он начал заниматься более 30 лет назад, а в Деревне белой магии своей главной задачей считает помощь людям, сталкивающимся как с чисто медицинскими, так и совсем, на первый взгляд, не медицинскими проблемами - например, тем, кто просто ищет большей духовности в своей жизни.
Бапак Маде Рата говорит, что в состоянии чувствовать, открыты чакры или нет, просто руками, воспринимая их как некий жар, поскольку уже давно совершенствуется в своем искусстве. А когда чакры открыты, человек чувствует себя превосходно, полагает он. Но целитель вовсе не настаивает на том, чтобы за его помощью обращались как можно чаще: "Люди, у кого чакры уже активизированы, и сами могут этого добиться, если они ведут достаточно духовный образ жизни".
А сразу за газебо "чакристов" стоит странное сооружение, никакого отношения к культуре и религии Бали не имеющее - знаменитая "соляная пирамида для энергетической перезарядки и целебной медитации".
"Пирамида построена по принципу золотого сечения, основываясь на шестилетнем опыте исследования свойств пирамид нашим хорошим товарищем на территории Украины, - рассказывает Виталий. - Тело медитирующего человека оказывается как раз во второй трети, что является оптимальным положением. Вдобавок лежащие под ним кристаллы добываемой на Бали вручную морской соли освежают воздух и насыщают его отрицательными ионами, усиливающими целебный эффект".
Материалы при сооружении пирамиды использовались самые простые - железо и пластик. Но именно они и являются самыми эффективными, сказал супругам Гончар их украинский товарищ-эксперт. Стекло работает намного хуже - получается просто теплица и ничего больше, считает он.
"Ну да, это не балийское, но не могли мы без нее обойтись, ну очень хотелось почувствовать себя фараонами…" - шутит Виталий в ответ на вопрос о том, зачем понадобилось переносить на остров этот инородный элемент.
Впрочем, насчет инородности - вопрос сложный. Сами балийцы уверяют, что энергия пирамиды сродни энергии самого Острова богов и демонов, так что их наложение друг на друга резко усиливает эффект. И сейчас, совмещая приятное с полезным, по ночам в ней обожают медитировать дежурные полицейские из соседнего участка.
Целитель по воле Ганеши
"В третьем газебо у нас работает очень интересный целитель - после того как ему явился Ганеша, он уже много лет не обрезает себе волосы, - продолжает экскурсию Виталий. - Недавно к нему специально приехали здешние полицейские - просить изгнать злого духа из полицейского участка, который бесновался там, всех запугал и не давал нормально работать".
Знакомимся с бапаком И Кетут Сумертой по прозвищу Кетут Ланчар (последнее слово означает "быстрый, шустрый"). Ему 39 лет, родился он в соседним с районом Гианьяр, где находится деревня, районе Табанан.
Надо сказать, что настоящий балийский целитель обычно искренне полагает, что он получил свой дар от богов - причем не безусловно и навсегда, а с условием помогать людям бескорыстно. Убежден он и в том, что если станет использовать его для личного обогащения, то дар пропадет.
Кетут Ланчар занимается целительством и предсказанием судьбы с малолетства - так уж заведено в его семье. "Это я не сам умею - это дар Божий, - рассказывает он. - Бог ниспослал откровение деду, затем такое же откровение получил отец, а я сам как продолжатель их дела получил откровение от Ганеши".
В один прекрасный день 15 лет назад Кетут Ланчар наяву увидел этого индусского бога с головой слона и телом человека, который явился в его дом и приказал продолжать дело деда. "На Бали Ганешу почитают так же, как бога ткачества, то есть и умения читать линии руки, видеть ауру и лечить людей, - продолжает целитель. - До этого я и сам не верил, что могу предсказывать будущее. Но после явления Ганеши я сразу обрел эту способность - никогда этому не учась, не получив никакого академического образования. Все это - дар Божий".
"Идет направо - песнь заводит…"
С древним славянским Кругом времени дело обстоит почти так же, как в известных с детства стихах Пушкина: "Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит…" А вот, кстати: известно, что великий поэт во многих своих стихах пользовался славянским фольклором, а уж в случае с "Русланом и Людмилой" вообще на нем основывался. Интересно, кто-то пробовал выяснить, почему Кот Ученый ведет себя именно так, а не иначе?
Но вернемся в нашу деревню. "Круг времени работает по хорошо известному психологам принципу визуализации, - поясняет Виталий. - Он делится на три части - прошлое, настоящее и будущее".
Самый внешний круг - это прошлое, и его надо проходить против часовой стрелки. Настоящее (средний круг) - по часовой; а будущее люди проходят по самому внутреннему кругу уже произвольно - как у кого получится само собой. Соответственно, двигаясь по прошлому, надо о нем и думать; проходя по настоящему - размышлять о современном нам; ну, и соответственно поступать и с будущим.
В центре круга высится огромный кристалл дымчатого кварца, на котором справа можно увидеть золотую жилку. Его надо коснуться, чтобы исполнилось загаданное желание.
"Такой круг - не сделанный совсем недавно, как у нас, а сооруженный неизвестно когда и кем - мы впервые встретили на острове Хортица на Украине. Древнейшие места - археологи не могут сказать, сколько им лет, - вспоминает Виталий. - Когда мы попробовали там помедитировать, Наталья с моим 11-летним братом зашли в него по очереди, а потом рассказали совершенно одно и то же о своих ощущениях, обо всем, что видели: где текло, где горело… Это было просто удивительно".
"Безвозмездно - значит даром…"
Единственное место, где в деревне что-то продается, - зона кристаллов: здесь можно найти кольца, перстни, просто камни. Тут же Наталья с помощью камней и кристаллов работает с чакрами.
Уже построена специальная площадка для проведения самых разных тренингов, где часто выступают и россияне. Более того, поясняют устроители деревни, желающие могут сами собрать людей, а они предоставят площадку.
Еще там есть арт-зона, где люди могут порисовать мандалы, отдохнуть, попробовать свои силы в творчестве. "Мудрецам давно известно, что созерцание и рисование мандал - древний ритуал, призванный принести в душу мир и гармонию, - поясняет Виталий. - А балийцы внесли свою лепту в искусство рисования мандалы, а также придают ему еще более широкий сакральный смысл".
Кстати, мандала, которую Виталий и Наталья рисовали самостоятельно, не забыв разместить в центре славянское солнышко, висит и на газебо-кофейне, где посетителей бесплатно угощают вкусным кофе. Вокруг светила разместились все девять планет Солнечной системы, а еще на ней виден знак постоянного баланса - между Добром и Злом, разрушением и созиданием.
Но обратите особое внимание на английское слово donation в самом низу. Оно означает, что каждый сам решает, сколько денег оставить и платить ли вообще.
"Мы не устанавливаем фиксированных цен за посещение деревни, обращение к специалистам, медитацию в пирамиде и работу с кристаллами, оставляя объем добровольных пожертвований на усмотрение посетителей", - говорит Наталья.
"Да, мы столкнулись с тем, что многие не понимают, как это может быть. Кто-то и не хочет понимать - и больше половины не оставляют ничего. Но кто-то приезжает снова и снова, буквально каждый день, и остается помогать. А делать из всего этого завод по производству денег мы никогда и не собирались", - подхватывает Виталий.
Хотя средства деревне нужны… "Мы еще только в самом-самом начале, и то, что вы видите - лишь малая часть того, что будет. Мы здесь выстроим и гостиницу, где гости смогут остаться на несколько дней или даже неделю, побыть в балийском "дне тишины" без интернета, отключив мобильные телефоны… А также центр, где люди смогут понять, что разницы между религиями не существует: они все хороши и все ведут к одному. Они смогут посмотреть на балийскую культуру, которая очень близка к ведической древнеславянской", - делится планами Виталий.
"Мы не "ударенные" ни в славянство, ни в буддизм люди, и я как была православной христианкой, так и останусь - не собираюсь менять веру, - говорит Наталья. - Более того, находя здесь какие-то плюсы, я открываю для себя новые плюсы и в своей вере. Главное - прожить свою жизнь в соответствии с тем, что здесь они называют кармой, а у нас это называлось каноном. Мы хотим показать людям, как можно жить не ради денег, а ради жизни; не зацикливаться на каких-то материальных благах, которые на самом деле не нужны".
Сердце древнего Бали
На самом деле балийские целители не любят покидать свои дома, но в Деревню белой магии они приезжают охотно. "После того, как они здесь медитировали и общались с духами, то сказали: "Здесь мы готовы работать и днем, и ночью - очень сильная энергетика", - вспоминает Виталий.
Еще бы! Чета Гончар, сама того не подозревая, арендовала землю на том участке трассы, которая ведет с туристического юга Бали через центр подрайона Тампаксиринг на кальдеру вулкана Батур, где более тысячи лет назад зарождалась сама балийская цивилизация. В частности, Деревня белой магии находится всего в 2,5 километрах от священных купален Тирта-Эмпул, основанных, согласно надписи на хранящемся в храме расположенной поблизости деревни Манукая камне, свыше тысячи лет назад - в день полнолуния четвертого месяца 882 года балийского календаря сака (960 год н.э.).
Полностью эта древняя балийская сказка рассказывается в самой распространенной версии так: Сын богини озера Батур Деви Дану и правитель царства Балинканга Майя Данава получил специальное разрешение индусских богов взять в жены китаянку-буддистку. Однако добром эта свадьба не кончилось - когда молодая жена заболела, то боги Бали отказались лечить ее. А когда та вскоре умерла от болезни, Майя Данава запретил молитвы и подношения индусским богам, приказав вместо этого молиться ему самому. Богам это, естественно, не понравилось, и Индра собрал армию великую, чтобы покарать отступника. А поскольку тот обладал волшебной способностью превращаться в любой предмет, Индра приказал воинам рубить все, что попадется на их пути. Кроме того, могучим колдуном был еще премьер-министр царства Майя Данавы, и вместе они смогли отравить все войско Индры. Однако в ответ этот бог ударил посохом в нынешнем Тирта-Эмпуле, и на этом месте тут же пробился волшебный источник святой воды, который оживил воинов и придал им сверхъестественные силы, чтобы они могли победить и убить Майя Данаву. Но радость победы была омрачена тем, что изо рта умирающего хлынула ядовитая золотистая кровь, которая и стала нынешней Петану - "Проклятой рекой".
И хотя на Бали после смерти Майя Данавы (как это всегда бывает в сказках) надолго наступило всеобщее счастье и процветание, все же на протяжении более чем тысячи лет воды Петану было запрещено использовать для питья, купания или даже орошения (а вот это уже совсем не сказка). Лишь в 1920-е годы было решено, что срок проклятия уже истек, и после подобающих церемоний запрет был снят.
И снова о святой воде
В древней сказке о Майя Данаве нашли отражение сразу два важнейших для понимания того, что такое Бали и балийцы, момента. Во-первых, сложные отношения между индуизмом и буддизмом, начавшими проникать на остров практически одновременно ближе к концу первого тысячелетия н.э. О том, как это все происходило на соседней Яве, мы подробно рассказывали в истории о прекрасной деве и родившемся на Бали, но правившем на Яве царе Эрланге, так что здесь можно ограничиться лишь упоминанием о том, что на меньшем острове дело обстояло сходным образом (тем более что на Бали о тех временах сохранилось еще меньше письменных свидетельств, чем на его восточном соседе).
А во-вторых, легенда проливает свет на вопрос о том, почему именно район близ Тампаксиринга стал местом зарождения первых на Бали государств. Все, оказывается, очень просто: огромное множество бьющих здесь источников и ключей, пробивающихся сквозь пористые вулканические породы из расположенного к северу в гигантской вулканической кальдере Батур самого большого на острове озера дали возможность уже издревле заниматься здесь заливным рисоводством. А оно, в свою очередь, стало базой для возникновения государств.
Конечно, при купальнях Тирта-Эмпул имеется и храм, главный павильон которого посвящен богу Индре, а также порядка 20 более мелких святилищ. Но главное здесь все же не они, а сами купальни - вместилища святой воды. Один из двух больших прямоугольных бассейнов раньше был предназначен для мужчин, а второй - для женщин, но сейчас это правило уже не соблюдается. Каждый из 15 бьющих в купальнях фонтанов имеет свое имя и особое ритуальное предназначение: духовное очищение, очищение от зла, противоядие и т.д.
Кристально чистая вода позволяет видеть дно купален даже с вершины прилегающего к Тирта-Эмпул высокого холма, на котором еще голландские колонизаторы построили дом для отдыха высокопоставленных чиновников. Позже (после реконструкции в 1954 году) он стал любимым местом проживания на острове первого президента и отца-основателя независимой Индонезии Сукарно. Говорят, причина такой привязанности известного женолюба была проста: на специальной площадке ему ставили телескоп, в который он любовался совершавшими ритуальное омовение прекрасными балийками.
К сожалению, сейчас купальни Тирта-Эмпул стали одним из самых посещаемых туристами мест на Бали, и здесь порой просто не протолкнуться сквозь толпы посетителей, что безнадежно погубило существовавшую тут некогда удивительную атмосферу. Тем не менее в деревнях вокруг Тампаксиринга до сих пор можно найти десятки памятников балийской античности и множество неизвестных туристам древних храмов, в которых индуизм причудливо смешался с буддизмом. Вот их-то мы вскоре и посетим.
Михаил Цыганов - Тампаксиринг - Тирта-Эмпул - Манукая