Рейтинг@Mail.ru
О святой воде и славянской белой магии на Бали - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О святой воде и славянской белой магии на Бали

Читать ria.ru в
Сама мысль о том, чтобы возвести в Индонезии Деревню белой магии, где славянский Круг времени соседствует с павильоном для рисования мандал, а пирамида из пластика и железа окружена газебо, в которых гармонизируют чакры и предсказывают будущее, несомненно, многим поначалу кажется странной. Но только поначалу...

Вот уж на что не ожидал наткнуться на Бали, так это на славянский Круг времени, устроенный его русскими создателями по образцу увиденного на другом острове - днепровской Хортице, прославленной буйством казаков Запорожской Сечи и их перепиской с турецким султаном. Причем расположился он в окружении павильонов, в которых работают самые настоящие балийские целители, да еще в одном из интересных мест Острова богов и демонов - долине между реками Пекерисан ("река Криса") и Петану ("Проклятая река "). Именно эта изобилующая крутыми и скалистыми ущельями узкая (шириной максимум 10 километров, а в верховьях намного уже) полоска земли и стала более тысячи лет назад местом зарождения и борьбы первых в истории Бали индуистских и буддийских царств.

Сама мысль о том, чтобы возвести в Индонезии Деревню белой магии, где славянский Круг времени соседствует с павильоном для рисования мандал, а пирамида из пластика и железа окружена газебо, в которых гармонизируют чакры и предсказывают будущее, несомненно, многим поначалу покажется странной. Однако разговор с ее создателями - супругами из Москвы Виталием и Натальей Гончар - позволяет многое расставить по местам.

Притяжение Бали

"Мы с Виталием думали отдохнуть и отправились на год в путешествие по Азии, где мы никогда не были. По пути сюда проехали Таиланд, но, приехав на Бали, поняли, что больше мы никуда не хотим вообще - сразу почувствовали, что это - наше", - рассказывает Наталья. (Это, кстати, далеко не единичный подобный случай: чем дольше автор этих строк продолжает жить на Острове богов и демонов, тем чаще он их слышит. А на РИА.Туризм нечто подобное уже говорил недавно дайвер, фотограф и режиссер Сергей Вердеревский).

"Но стоило нам месяц поотдыхать (а мы люди непривыкшие к отдыху), как в голову пришла мысль: а почему бы здесь не сделать что-то, что будет интересно не только нам, но и людям? - продолжила моя собеседница. - Нам очень хотелось учиться у балийцев, изучить местную культуру - кстати, мы поклонники древнеславянской культуры и сейчас находим очень много параллелей между ней и балийской".

И вот Виталий и Наталья взяли деньги, которые в течение года откладывали на жизнь в Азии, и сразу потратили их на аренду 600 квадратных метров земли в месте, на которое они наткнулись совершенно случайно (и только потом постепенно начали понимать, куда именно их занесло), и строительство первых павильонов своей деревни.

"Очень интересно было наблюдать реальных балийцев непосредственно в процессе работы", - вспоминает Наталья.

"Это действительно очень творческие люди, у которых дар дизайна, наверное, просто от Бога - им не надо учиться, они просто чувствуют, как надо делать", - подхватывает Виталий.

Но что поражает собеседников больше всего - так это открытость жителей Бали в вопросах религии, их готовность делиться всеми своими знаниями и умениями, и не только. "Как только мы познакомились с жителями соседней деревни, они тут же подарили нам свою одежду, а когда мы ее одели - были просто счастливы", - вспоминает Наталья.

Магический коктейль

Войдя на территорию Деревни белой магии, сразу за статуей индусского бога - покровителя всех начинаний Ганеши и еще до того, как двинуться по тропинке вокруг небольшого прудика, в котором уютно расположилась статуя Будды (подобная смесь индуизма и буддизма вообще очень типичная для района, куда занесло наших героев), видишь слева первый покрытый резьбой павильон-газебо. И сама деревня, и все строения в ней ориентированы по сторонам света - строго в соответствии с требованиями балийской религии.

"Здесь у нас работают трое балийцев, занимающихся гармонизацией чакр, мы их называем "чакристы", - удивительные люди, - говорит Виталий. - Мы с Наташей не занимаемся йогой или чем-то подобным, но сами пережили в их руках просто неописуемые ощущения… Какой-то поток теплой энергии, света - и это все явственно ощущается по мере движения их рук".

Знакомимся с одним из "чакристов" - 52-летним Джеро Манку Маде Ратой из деревни Чанги. Медитацией он начал заниматься более 30 лет назад, а в Деревне белой магии своей главной задачей считает помощь людям, сталкивающимся как с чисто медицинскими, так и совсем, на первый взгляд, не медицинскими проблемами - например, тем, кто просто ищет большей духовности в своей жизни.

Бапак Маде Рата говорит, что в состоянии чувствовать, открыты чакры или нет, просто руками, воспринимая их как некий жар, поскольку уже давно совершенствуется в своем искусстве. А когда чакры открыты, человек чувствует себя превосходно, полагает он. Но целитель вовсе не настаивает на том, чтобы за его помощью обращались как можно чаще: "Люди, у кого чакры уже активизированы, и сами могут этого добиться, если они ведут достаточно духовный образ жизни".

А сразу за газебо "чакристов" стоит странное сооружение, никакого отношения к культуре и религии Бали не имеющее - знаменитая "соляная пирамида для энергетической перезарядки и целебной медитации".

"Пирамида построена по принципу золотого сечения, основываясь на шестилетнем опыте исследования свойств пирамид нашим хорошим товарищем на территории Украины, - рассказывает Виталий. - Тело медитирующего человека оказывается как раз во второй трети, что является оптимальным положением. Вдобавок лежащие под ним кристаллы добываемой на Бали вручную морской соли освежают воздух и насыщают его отрицательными ионами, усиливающими целебный эффект".

Материалы при сооружении пирамиды использовались самые простые - железо и пластик. Но именно они и являются самыми эффективными, сказал супругам Гончар их украинский товарищ-эксперт. Стекло работает намного хуже - получается просто теплица и ничего больше, считает он.

"Ну да, это не балийское, но не могли мы без нее обойтись, ну очень хотелось почувствовать себя фараонами…" - шутит Виталий в ответ на вопрос о том, зачем понадобилось переносить на остров этот инородный элемент.

Впрочем, насчет инородности - вопрос сложный. Сами балийцы уверяют, что энергия пирамиды сродни энергии самого Острова богов и демонов, так что их наложение друг на друга резко усиливает эффект. И сейчас, совмещая приятное с полезным, по ночам в ней обожают медитировать дежурные полицейские из соседнего участка.

Целитель по воле Ганеши

"В третьем газебо у нас работает очень интересный целитель - после того как ему явился Ганеша, он уже много лет не обрезает себе волосы, - продолжает экскурсию Виталий. - Недавно к нему специально приехали здешние полицейские - просить изгнать злого духа из полицейского участка, который бесновался там, всех запугал и не давал нормально работать".

Знакомимся с бапаком И Кетут Сумертой по прозвищу Кетут Ланчар (последнее слово означает "быстрый, шустрый"). Ему 39 лет, родился он в соседним с районом Гианьяр, где находится деревня, районе Табанан.

Надо сказать, что настоящий балийский целитель обычно искренне полагает, что он получил свой дар от богов - причем не безусловно и навсегда, а с условием помогать людям бескорыстно. Убежден он и в том, что если станет использовать его для личного обогащения, то дар пропадет.

Кетут Ланчар занимается целительством и предсказанием судьбы с малолетства - так уж заведено в его семье. "Это я не сам умею - это дар Божий, - рассказывает он. - Бог ниспослал откровение деду, затем такое же откровение получил отец, а я сам как продолжатель их дела получил откровение от Ганеши".

В один прекрасный день 15 лет назад Кетут Ланчар наяву увидел этого индусского бога с головой слона и телом человека, который явился в его дом и приказал продолжать дело деда. "На Бали Ганешу почитают так же, как бога ткачества, то есть и умения читать линии руки, видеть ауру и лечить людей, - продолжает целитель. - До этого я и сам не верил, что могу предсказывать будущее. Но после явления Ганеши я сразу обрел эту способность - никогда этому не учась, не получив никакого академического образования. Все это - дар Божий".

"Идет направо - песнь заводит…"

С древним славянским Кругом времени дело обстоит почти так же, как в известных с детства стихах Пушкина: "Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит…" А вот, кстати: известно, что великий поэт во многих своих стихах пользовался славянским фольклором, а уж в случае с "Русланом и Людмилой" вообще на нем основывался. Интересно, кто-то пробовал выяснить, почему Кот Ученый ведет себя именно так, а не иначе?

Но вернемся в нашу деревню. "Круг времени работает по хорошо известному психологам принципу визуализации, - поясняет Виталий. - Он делится на три части - прошлое, настоящее и будущее".

Самый внешний круг - это прошлое, и его надо проходить против часовой стрелки. Настоящее (средний круг) - по часовой; а будущее люди проходят по самому внутреннему кругу уже произвольно - как у кого получится само собой. Соответственно, двигаясь по прошлому, надо о нем и думать; проходя по настоящему - размышлять о современном нам; ну, и соответственно поступать и с будущим.

В центре круга высится огромный кристалл дымчатого кварца, на котором справа можно увидеть золотую жилку. Его надо коснуться, чтобы исполнилось загаданное желание.

"Такой круг - не сделанный совсем недавно, как у нас, а сооруженный неизвестно когда и кем - мы впервые встретили на острове Хортица на Украине. Древнейшие места - археологи не могут сказать, сколько им лет, - вспоминает Виталий. - Когда мы попробовали там помедитировать, Наталья с моим 11-летним братом зашли в него по очереди, а потом рассказали совершенно одно и то же о своих ощущениях, обо всем, что видели: где текло, где горело… Это было просто удивительно".

"Безвозмездно - значит даром…"

Единственное место, где в деревне что-то продается, - зона кристаллов: здесь можно найти кольца, перстни, просто камни. Тут же Наталья с помощью камней и кристаллов работает с чакрами.

Уже построена специальная площадка для проведения самых разных тренингов, где часто выступают и россияне. Более того, поясняют устроители деревни, желающие могут сами собрать людей, а они предоставят площадку.

Еще там есть арт-зона, где люди могут порисовать мандалы, отдохнуть, попробовать свои силы в творчестве. "Мудрецам давно известно, что созерцание и рисование мандал - древний ритуал, призванный принести в душу мир и гармонию, - поясняет Виталий. - А балийцы внесли свою лепту в искусство рисования мандалы, а также придают ему еще более широкий сакральный смысл".

Кстати, мандала, которую Виталий и Наталья рисовали самостоятельно, не забыв разместить в центре славянское солнышко, висит и на газебо-кофейне, где посетителей бесплатно угощают вкусным кофе. Вокруг светила разместились все девять планет Солнечной системы, а еще на ней виден знак постоянного баланса - между Добром и Злом, разрушением и созиданием.

Но обратите особое внимание на английское слово donation в самом низу. Оно означает, что каждый сам решает, сколько денег оставить и платить ли вообще.

"Мы не устанавливаем фиксированных цен за посещение деревни, обращение к специалистам, медитацию в пирамиде и работу с кристаллами, оставляя объем добровольных пожертвований на усмотрение посетителей", - говорит Наталья.

"Да, мы столкнулись с тем, что многие не понимают, как это может быть. Кто-то и не хочет понимать - и больше половины не оставляют ничего. Но кто-то приезжает снова и снова, буквально каждый день, и остается помогать. А делать из всего этого завод по производству денег мы никогда и не собирались", - подхватывает Виталий.

Хотя средства деревне нужны… "Мы еще только в самом-самом начале, и то, что вы видите - лишь малая часть того, что будет. Мы здесь выстроим и гостиницу, где гости смогут остаться на несколько дней или даже неделю, побыть в балийском "дне тишины" без интернета, отключив мобильные телефоны… А также центр, где люди смогут понять, что разницы между религиями не существует: они все хороши и все ведут к одному. Они смогут посмотреть на балийскую культуру, которая очень близка к ведической древнеславянской", - делится планами Виталий.

"Мы не "ударенные" ни в славянство, ни в буддизм люди, и я как была православной христианкой, так и останусь - не собираюсь менять веру, - говорит Наталья. - Более того, находя здесь какие-то плюсы, я открываю для себя новые плюсы и в своей вере. Главное - прожить свою жизнь в соответствии с тем, что здесь они называют кармой, а у нас это называлось каноном. Мы хотим показать людям, как можно жить не ради денег, а ради жизни; не зацикливаться на каких-то материальных благах, которые на самом деле не нужны".

Сердце древнего Бали

На самом деле балийские целители не любят покидать свои дома, но в Деревню белой магии они приезжают охотно. "После того, как они здесь медитировали и общались с духами, то сказали: "Здесь мы готовы работать и днем, и ночью - очень сильная энергетика", - вспоминает Виталий.

Еще бы! Чета Гончар, сама того не подозревая, арендовала землю на том участке трассы, которая ведет с туристического юга Бали через центр подрайона Тампаксиринг на кальдеру вулкана Батур, где более тысячи лет назад зарождалась сама балийская цивилизация. В частности, Деревня белой магии находится всего в 2,5 километрах от священных купален Тирта-Эмпул, основанных, согласно надписи на хранящемся в храме расположенной поблизости деревни Манукая камне, свыше тысячи лет назад - в день полнолуния четвертого месяца 882 года балийского календаря сака (960 год н.э.).

Полностью эта древняя балийская сказка рассказывается в самой распространенной версии так: Сын богини озера Батур Деви Дану и правитель царства Балинканга Майя Данава получил специальное разрешение индусских богов взять в жены китаянку-буддистку. Однако добром эта свадьба не кончилось - когда молодая жена заболела, то боги Бали отказались лечить ее. А когда та вскоре умерла от болезни, Майя Данава запретил молитвы и подношения индусским богам, приказав вместо этого молиться ему самому. Богам это, естественно, не понравилось, и Индра собрал армию великую, чтобы покарать отступника. А поскольку тот обладал волшебной способностью превращаться в любой предмет, Индра приказал воинам рубить все, что попадется на их пути. Кроме того, могучим колдуном был еще премьер-министр царства Майя Данавы, и вместе они смогли отравить все войско Индры. Однако в ответ этот бог ударил посохом в нынешнем Тирта-Эмпуле, и на этом месте тут же пробился волшебный источник святой воды, который оживил воинов и придал им сверхъестественные силы, чтобы они могли победить и убить Майя Данаву. Но радость победы была омрачена тем, что изо рта умирающего хлынула ядовитая золотистая кровь, которая и стала нынешней Петану - "Проклятой рекой".

И хотя на Бали после смерти Майя Данавы (как это всегда бывает в сказках) надолго наступило всеобщее счастье и процветание, все же на протяжении более чем тысячи лет воды Петану было запрещено использовать для питья, купания или даже орошения (а вот это уже совсем не сказка). Лишь в 1920-е годы было решено, что срок проклятия уже истек, и после подобающих церемоний запрет был снят.

И снова о святой воде

В древней сказке о Майя Данаве нашли отражение сразу два важнейших для понимания того, что такое Бали и балийцы, момента. Во-первых, сложные отношения между индуизмом и буддизмом, начавшими проникать на остров практически одновременно ближе к концу первого тысячелетия н.э. О том, как это все происходило на соседней Яве, мы подробно рассказывали в истории о прекрасной деве и родившемся на Бали, но правившем на Яве царе Эрланге, так что здесь можно ограничиться лишь упоминанием о том, что на меньшем острове дело обстояло сходным образом (тем более что на Бали о тех временах сохранилось еще меньше письменных свидетельств, чем на его восточном соседе).

А во-вторых, легенда проливает свет на вопрос о том, почему именно район близ Тампаксиринга стал местом зарождения первых на Бали государств. Все, оказывается, очень просто: огромное множество бьющих здесь источников и ключей, пробивающихся сквозь пористые вулканические породы из расположенного к северу в гигантской вулканической кальдере Батур самого большого на острове озера дали возможность уже издревле заниматься здесь заливным рисоводством. А оно, в свою очередь, стало базой для возникновения государств.

Конечно, при купальнях Тирта-Эмпул имеется и храм, главный павильон которого посвящен богу Индре, а также порядка 20 более мелких святилищ. Но главное здесь все же не они, а сами купальни - вместилища святой воды. Один из двух больших прямоугольных бассейнов раньше был предназначен для мужчин, а второй - для женщин, но сейчас это правило уже не соблюдается. Каждый из 15 бьющих в купальнях фонтанов имеет свое имя и особое ритуальное предназначение: духовное очищение, очищение от зла, противоядие и т.д.

Кристально чистая вода позволяет видеть дно купален даже с вершины прилегающего к Тирта-Эмпул высокого холма, на котором еще голландские колонизаторы построили дом для отдыха высокопоставленных чиновников. Позже (после реконструкции в 1954 году) он стал любимым местом проживания на острове первого президента и отца-основателя независимой Индонезии Сукарно. Говорят, причина такой привязанности известного женолюба была проста: на специальной площадке ему ставили телескоп, в который он любовался совершавшими ритуальное омовение прекрасными балийками.

К сожалению, сейчас купальни Тирта-Эмпул стали одним из самых посещаемых туристами мест на Бали, и здесь порой просто не протолкнуться сквозь толпы посетителей, что безнадежно погубило существовавшую тут некогда удивительную атмосферу. Тем не менее в деревнях вокруг Тампаксиринга до сих пор можно найти десятки памятников балийской античности и множество неизвестных туристам древних храмов, в которых индуизм причудливо смешался с буддизмом. Вот их-то мы вскоре и посетим.

Михаил Цыганов - Тампаксиринг - Тирта-Эмпул - Манукая

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала