Рейтинг@Mail.ru
Царскосельская фатерка четы Пушкиных - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Царскосельская фатерка четы Пушкиных

Читать ria.ru в
"Ради Бога найми мне фатерку на какой бы то ни было улице царскосельской… Нас будет двое. Садика нам не будет нужно, ибо под боком будет у нас садище…" - писал Александр Пушкин своему другу и литературному критику Петру Плетневу из Москвы в Петербург в апреле 1831 года.

"Ради Бога найми мне фатерку на какой бы то ни было улице царскосельской… Нас будет двое. Садика нам не будет нужно, ибо под боком будет у нас садище…" - писал Александр Пушкин своему другу и литературному критику Петру Плетневу из Москвы в Петербург в апреле 1831 года.

Петр Александрович выполнил просьбу и договорился об аренде восьми комнат в загородном доме Анны Китаевой, вдовы камердинера императора Николая I, в Царском Селе.

Построенный в 1828 году за государственный счет (согласно смете - за 30 тысяч рублей), дом, слава Богу, и сегодня стоит на том же месте. Правда, это уже не Царское Село, а город Пушкин, угол Пушкинской (бывшей Колпинской) и Дворцовой улиц. Уделяя большое внимание благоустройству своей любимой летней резиденции, Николай I лично одобрил проект казенного здания, построенного в стиле классицизма, о чем свидетельствует его резолюция.

Знакомство и венчание

Сватовство и женитьбу Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой гладкими не назовешь, но на то были свои причины. В свои неполные 30 лет Пушкин уже имел если и не скандальную, то довольно неоднозначную репутацию - в высшем свете к нему относились настороженно, с опаской. Человек активный, увлекающийся, дуэлянт, вольнодумец - потому и имел негласный надзор со стороны жандармского управления. Российский самодержец лично подвергал цензуре его стихи. А все началось с кощунственной с точки зрения христианской морали поэмы "Гавриилиада" и восстания декабристов, в котором приняли участие и друзья поэта. В делах амурных репутация у "нашего всего" также была не блестящей - два неудачных сватовства к Софье Пушкиной и Анне Олениной, посвященное Анне Керн стихотворение "Я помню чудное мгновение…", ставшее достоянием общества, и вот новое сватовство. В тот год Анна Оленина записала в своем дневнике: "…он (Александр Пушкин) умен, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен".

А между тем ему уж 29 лет. Для обретения душевной гармонии поэт стремится к браку. Увидев 16-летнюю Наталью Гончарову на балу, поэт был ею настолько очарован, что написал: "жениться только на ней или не жениться никогда". Среди его друзей Федор Иванович Толстой оказался едва ли не единственным, кто был знаком с семейством Гончаровых и мог его представить.

Кстати, история дружбы с Федором Толстым прекрасно отражает атмосферу того времени. До Пушкина доходят нелестные отзывы о его творчестве и обидные эпиграммы Толстова в свой адрес. Естественная реакция для того времени - вызов на дуэль. Но обстоятельства вмешались в ход событий и, к счастью, дуэль с Толстым не состоялась. Поездка Пушкина на юг и последующая ссылка в Михайловское оттянули их встречу, а время и общие друзья способствовали примирению. С определенной вероятностью исход дуэли между Пушкиным и Толстым можно было предрешить заранее, если учесть, что граф был отличным стрелком и на его совести к тому моменту уже было 11 смертельных исходов. Впрочем, как отмечают биографы Александра Сергеевича, у него также было около трех десятков состоявшихся и несостоявшихся дуэлей.

Но как бы там ни было бывший враг, а ныне друг граф Федор Толстой передает семейству Гончаровых предложение Пушкина руки и сердца. Получив в ответ завуалированный отказ, Пушкин уезжает добровольцем на Кавказ, где идет война с Турцией, и принимает участие в боевых действиях в составе корпуса генерала Ивана Федоровича Паскевича.

Вернувшись в Москву весной 1830 года, Александр Сергеевич вторично сватается и, как отмечают современники, не без влияния самой невесты, получает согласие на брак.

Надо заметить, что даже личная жизнь поэта находилась под пристальным вниманием шефа жандармерии, начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии генерала Александра Христофоровича Бенкендорфа. Ведомство это было создано на следующий год после восстания декабристов и занималось вопросами политических настроений в обществе. Известие о венчании Пушкина и Гончаровой получило одобрение императора, о чем Бенкендорф не преминул сразу же сообщить поэту.

Дело шло к свадьбе, однако финансовое положение молодых оставляло желать лучшего. Денег катастрофически не хватало, и Александр Сергеевич был вынужден заложить подаренное отцом к свадьбе имение, чтобы покрыть затраты и дать взаймы Гончаровым на приданое. Венчались молодые - Александру Сергеевичу шел 31 год, красавице жене - 18-й - 2 марта 1831 года в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской. Как потом вспоминали свидетели венчания, во время обряда было много дурных предзнаменований: жених роняет крест, гаснет свеча во время службы и, наконец, при обмене колец одно их них со звоном падает на пол.

Первые полтора месяца после свадьбы молодые живут в снятой квартире на Арбате, а в середине апреля Пушкин пишет своему другу Плетневу помянутое письмо с просьбой нанять фатерку. В середине мая 1831 года супруги переехали в Царское Село.

Царское Село

У Пушкина с Царским Селом было связано много теплых воспоминаний. Здесь, в Царскосельском лицее, прошли его детские и юношеские годы. Небольшие дома с мезонинами, колоннадами и балкончиками, дома с садами и без таковых, липы, черемухи и запах сирени, все это можно увидеть и ощутить сегодня, приехав летом в город Пушкин. Можно пройтись по аллеям парка, где некогда гуляли Александр Сергеевич и Наталья Николаевна. И обязательно надо посетить Музей-дачу А.С. Пушкина. Именно здесь были написаны "Сказка о царе Салтане", "Письмо Онегина к Татьяне", переписаны пять повестей Белкина... Известно, что Наталья Николаевна помогала Пушкину с перепиской: сохранились выполненные ею копии фрагментов из "Секретных записок Екатерины II", "Журнала дискуссий" и "Домика в Коломне".

По утрам Пушкин работал в кабинете, на верхнем этаже в мезонине, где у него, по описаниям фрейлины императорского дворца Александры Россет, "стоял большой круглый стол, на столе - бумага, тетради, простая чернильница и перья. В кабинете был еще маленький столик, на котором стояли графин с водой и банка варенья. И повсюду: на столе, на полках, на полу - книги". После обеда Пушкины обычно гуляли по парку.

Молодую чету навещал Василий Жуковский. Николай Гоголь проживал по соседству - в Павловске - и частенько наведывался к Пушкиным. Здесь же он впервые прочитал друзьям "Вечера на хуторе близ Диканьки".

За радостями своего первого семейного лета, прогулками по парку, работой и общением с друзьями прошли лето и осень 1831 года. В доме вдовы Китаева чета Пушкиных провела, пожалуй, самые спокойные и счастливые месяцы своей семейной жизни. Недаром именно этим летом Александр Сергеевич написал: "Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в моей жизни не изменилось - лучшего не дождусь".

Музей-дача Пушкина

С отъездом Пушкиных в Санкт-Петербург дом семьи Китаевых не раз менял владельцев. Принадлежал он и полковнику Цылову, и действительному тайному советнику Федору Прянишникову, и дочери купца Ольге Скрябиной, и жене статского советника Ольге Ивановой, во владении которой он находился до революции 1917 года.

За более чем вековую историю дом практически не изменился, разве что при Ивановой веранда была остеклена, но внутреннее расположение комнат осталось прежним. В 1910 году по инициативе начальника Царскосельского дворцового управления генерала Пешкова на доме появилась мраморная доска с упоминанием того, что в 1831 году "здесь жил А.С. Пушкин". После революции дом перешел во владение государства: первоначально в нем размещался дом отдыха сестер милосердия, затем он принадлежал Петроградскому агрономическому институту, а с 1931 по 1976 год был попросту жилым.

В 1957 году часть жильцов расселили, и в трех комнатах - буфетной, столовой и гостиной - открыли мемориальную экспозицию, где были представлены изобразительные материалы, документы, книги, мебель и убранство пушкинского времени. На следующий год в бывшем доме Китаева состоялось открытие мемориально-литературного музея - филиала Всесоюзного музея А.С. Пушкина. Еще через 20 лет дом был полностью освобожден от жильцов, к имеющимся помещениям были добавлены отреставрированные спальня и будуар. В мезонине впервые восстановили кабинет Александра Сергеевича. После ремонта и реконструкции музей был вновь открыт в 1981 году, тогда же появились экспозиции, посвященные Жуковскому и Карамзину.

Добраться до музея можно за 30 минут и 37 рублей с Витебского вокзала Санкт-Петербурга - до станции "Детское Село" и далее автобусом №371. Другой вариант: от станции метро "Московская" на маршрутном такси №342. Музей работает с 10.30 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца. Билет с экскурсионным обслуживанием обойдется в 50 рублей (гордое одиночество станет в 30 рублей).

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала