Пятый год подряд в столице Чехии проходит фестиваль пива "Прага-2012", на котором своей продукцией балуют посетителей пивоваренные заводы и мини-пивоварни со всей республики.
"Всего за 17 дней фестиваля представлено пиво 40 производителей, которые предлагают нашим посетителям попробовать более 100 сортов пива", - рассказал корреспонденту РИА.Туризм директор фестиваля Ян Гибнер. По его словам, за 17 дней фестиваля, который стартовал 18 мая, было выпито более 200 тысяч литров пенного напитка, что примерно на 30% превосходит прошлогодний результат.
"Фестиваль этого года отличается тем, что мы установили два больших павильона. Один для "забавы", где можно попить пиво, повеселиться, потанцевать под живую музыку чешских ансамблей. В другом павильоне собираются не только любители и ценители пива, но и много зарубежных экспертов, чтоб спокойно предаться дегустации представленных образцов", - пояснил Гибнер.
Один из лучших пивных экспертов в Праге Ян Кочка убежден - чтобы разбираться в пиве, его необходимо прежде всего любить. "А выбирать пиво можно по разным факторам, даже по настроению, погоде, времени года. Например, если ты сидишь у моря, то приятнее пить легкое пшеничное пиво. Чешское же пиво всегда отличает приятная горечь, в нем 5% алкоголя, за вечер можно выпить от 10 до 15 видов пива, в зависимости, разумеется, от возможностей каждого. Чешское пиво очень легко пьется", - рассказал он.
Цель фестиваля, по словам организаторов, - создать что-то типа немецкого Октоберфеста, но с большим ассортиментом чешского пива. С этой задачей они вполне справились - на празднике представлена продукция даже маленьких пивоварен, чьи оригинальные рецепты обычно не выходят за рамки городков, где они находятся.
Если судить по количеству посетителей - а их уже набралось 100 тысяч, - фестиваль пришелся по душе как местным жителям, так и туристам. Правда, чехов среди гостей немного - около 30%, что, по словам Гибнера, легко объяснимо - на фестивале цена янтарного напитка несколько выше, чем в пражских барах и ресторанах.
У фестиваля своя валюта: расплатиться за пиво, снедь (не только колбаски, но и чешские картофельные оладьи брамбораки), сувениры в виде плюшевых кружек или футболки можно только пивными талерами. Так, полулитровая кружка пива станет ровно в талер, ее старшая, литровая товарка - уже в два. Обменный курс на зависть многим европейским валютам стабильный: талер приравнивается к 45 чешским кронам, 1,8 евро и 2,3 доллара. Но спешить с обменом не стоит, ведь назад пивные талеры не принимают.
Пиво хранится на фестивале в 50 литровых судах (по-чешски sud), то есть кегах, коих здесь насчитывается около 5 тысяч. Обслуживают гостей почти 200 девушек, для которых специально были сшиты национальные костюмы. Если учесть, что пустая стеклянная кружка весит около 600 грамм, да плюс пиво, да по 4-6 штук в каждую руку, то становится ясно, что работа у девушек не из легких.
"Фестиваль с каждым годом набирает обороты, в этом году он проходит в центре чешской столицы, а три года подряд был на окраине Праги. Завершится он 2 июня. Но те, кто не смог побывать на фестивале в чешской столице, пусть не огорчаются: в этом году мы планируем участие ещё в восьми фестивалях, в том числе в Швеции, Германии, а в июне приедем на фестиваль пива в Москву",- приободрил жителей столицы Гибнер.
Галина Жукова
Редакция "РИА.Туризм" выражает благодарность туроператору "Аэропрайз" за отлично организованную поездку в Чехию