Рейтинг@Mail.ru
"Сладкий герб" Коломны - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сладкий герб" Коломны

Читать ria.ru в

Коломна расположена на юго-востоке Подмосковья, на высоком берегу в устье Москвы-реки, в 100 километрах от столицы. Это наиболее древняя из московских порубежных крепостей - первая запись о Коломне в древних летописях относится к 1177 году. Выгодное ее положение вблизи важных торговых и водных путей не раз делало город объектом притязаний владимирских, рязанских, а затем и московских князей. Окончательно Коломна вошла в состав Московского княжества в 1306 году, став передовым форпостом в борьбе с монголо-татарами. Спустя 219 лет, после набега крымских татар под предводительством хана Мехмеда I Гирея в 1521 году, в городе началось строительство каменного кремля - одной из самых больших и мощных крепостей своего времени, а ныне основного туристического магнита Коломны.

Но то суровый щит Коломны, а вот "сладким гербом" города начиная с XVI века считается пастила. В честь легендарного лакомства в Коломне три года назад открыли музей и музейную фабрику пастилы, прежде, разумеется, восстановив ее производство.

В Коломне всегда было много яблоневых садов. Проблема огромного урожая решалась по оригинально: специальным инструментом из созревших фруктов вынимали сердцевины  и пускали их на уксус, а сами наливные яблочки складывали в бочки, ставили в печи и выпаривали из них все соки. Нет влаги - нет брожения и гниения. После "усушки" образовавшуюся массу откидывали на решето или сито, протирали, а образовавшееся яблочное пюре постилали тонким слоем - отсюда и само слово "пастила". Подсохшую массу сворачивали в трубочки и складывали в полотняные мешочки до нового урожая. После, когда появился сахар, его стали добавлять в яблочное пюре, в итоге получилась великолепная пастила, которую поставляли к императорскому двору, везли в Москву и в Европу. Коробочки с этим лакомством даже обтягивали шелком и атласом.

Музейную фабрику пастилы открыли на том же месте, где в XIX веке располагалась одна из самых известных на всю Россию фабрик купца Чуприкова.

"Когда мы восстанавливали технологию производства пастилы по старинным рецептам, то речи о музее не было. Сначала это был однодневный проект в рамках культурной программы во время проходившего в Коломне  кубка Европы по конькобежному спорту. Но проект понравился туристам и был поддержал областной администрацией и губернатором, а потому через год мы открыли музей, а следом и музейную фабрику" - рассказала директор музея и музейной фабрики "Коломенская пастила" Наталья Никитина.

Чертежи, описание оборудования фабрики и другие документы были найдены в Ленинке. Да вот столкнулись с другой проблемой - некому в России было заказать производство сложных механизмов. Выбор уже было пал на Италию, как вдруг в самой Коломне на выставке организаторам повстречался молодой кузнец Антон Якушев, который из металла, как из пластилина, делал удивительные вещи. Ему хватило четырех месяцев, чтобы воссоздать старинное производство.

"Медная утварь, которая используется на музейной фабрике для приготовления пастилы, раритетная - это подарок французов Иф и Суссаны Аман. Им она досталась от русской подруги Софьи Александровны Кузьмицкой", - рассказала Никитина.

Гости фактически попадают в 1903 год, год расцвета фабрики Петра Чуприкова, когда он участвовал в международных выставках и получал награды. Все, что видят экскурсанты, сделано на основе документов и фотографий того времени, а сам процесс производства пастилы демонстрируют сотрудники музея в костюмах XIX века. Вот о процессе той поры и поговорим.

Собранные яблоки перво-наперво мыли: до 1852 года руками, а позже приобрели мойку Рейса. Затем с помощью специального приспособления - сердцевынимателя - удаляли все лишнее, то бишь сердцевину. Потом фрукты запекали, протирали в пюре и охлаждали, поскольку так массу легче взбивать. Кстати говоря, до поры до времени взбивали вручную, на что уходило порой несколько суток. Позже стали использовать маслобойку, что значительно ускорило процесс. Пышной, воздушной консистенцией заполняли специально приготовленные деревянные рамки с вощеной бумагой на дне, после чего их на сутки ставили на печку, да не на раскаленную, а на поостывшую.

Гостям музейной фабрики сутки ждать, конечно, не приходится - угощают пастилой из другой, заранее приготовленной партии.

Интерьеры музея организаторы тоже решили выполнить в стиле XIX века - нашли красивую старинную мебель, перинные подушки и одеяла… Причем, как отмечают сами организаторы, воссоздать убранство оказалось гораздо проще, чем восстановить рецепт пастилы. Так, например, выяснилось, что известная некогда зеленка - один из двух сортов яблок, из которых делали пастилу, - исчез практически полностью, поэтому в производстве сейчас участвует выжившая в XX веке антоновка.

"Сам рецепт коломенской пастилы был найден в библиотеке имени Ленина в старых рецептурных книгах. В ходе исследования установили, что пастилу делали в Коломне артельно еще с XVI века, в каждом доме по-своему. А первая фабрика была построена в 1735 году, причем пастилу выделывали до апреля, пока был урожай. А дальше занимались конфетами, пряниками, тянучками и варили варенье. Что мы сейчас и делаем - конфеты шоколадные по рецепту 1897 года, щербеты из малины", - рассказала Никитина, пояснив, что щербет - это взбитый до белого состояния натуральный сироп, чем-то похожий на пенки с варенья.

В музее экскурсантам не только рассказывают об истории возникновения пастилы, но и в гостиной купцов Сурановых проводят для них дегустацию этого лакомства.

Пастила различается по вкусу, внешнему виду, цвету и истории создания. Так, медовая, которую еще называют коричной, появилась, когда Петр I ввел закон на ношение корсетов. Так вот, чтобы девушки не полнели, и был придуман такой диетический и полезный продукт из меда, орехов и яблок, в котором нет ни муки, ни жира.

В XIX веке пастила стала главным лакомством в России, а производители начали бороться за своего покупателя. В пастилу стали добавлять лепестки роз, ваниль, мак, на прилавках появилась клюквенная, ореховая, малиновая, апельсиновая, шоколадная - самая дорогая, с заморским какао-порошком, - пастила. В 1907 году большую золотую медаль на всемирной выставке в Париже получила коломенская пастила "Трезвость". В ее состав входила цедра лимона, мята и отвар хмеля - компоненты, которые помогали организму справиться с последствиями злоупотребления алкоголя.

Под музейной фабрикой сегодня находится настоящая фабрика, где делают до 30 сортов пастилы, которые местные жители и туристы могут не только отведать, но и приобрести. И музей, и музейная фабрика работают без выходных, и ежемесячно сюда приезжают до 8 тысяч туристов.

Добраться до Коломны можно как на экскурсионном автобусе, так и самостоятельно, например, на машине или электричке. В последнем случае путь до станции Голутвин займет около 2,5 часов. Час можно сэкономить, если приобрести билеты на железнодорожный экспресс "Сергей Есенин", курсирующий между столицей и Рязанью, который домчит вас до Коломны за полтора часа.

Кроме того, от станции метро "Выхино" в Коломну ходит автобус №460, проделывающий тот же путь примерно за два часа.

Но вне зависимости от выбранного транспорта, путешествием в Коломну вы будете довольны.

Галина Жукова

 


Редакция "РИА.Туризм" благодарит компанию "Магазин путешествий" за организацию увлекательной поездки в Коломну

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала