Рейтинг@Mail.ru
Елабуга - двухдневное знакомство с тысячелетней историей - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елабуга - двухдневное знакомство с тысячелетней историей

Читать ria.ru в

Сравнительно небольшой город Елабуга, расположенный в 215 километрах восточнее столицы Татарстана, имеет на редкость богатую историю, которая началась более тысячи лет назад. Он настолько хорошо сохранил характерный облик купеческого центра XIX века, что в 2000 году был удостоен высокой награды ЮНЕСКО - золотой медали "Пальмовая ветвь мира".

В этом прикамском городе, который регулярно получает призы в различных номинациях конкурса "Самый благоустроенный город России", собрано такое количество памятников искусства, истории, архитектуры, культуры и даже медицины, что, право слово, диву даешься, каким образом местным жителям - а их тут около 70 тысяч - удалось все это уберечь, преумножить и так интересно подать зрителям. Если вам, будучи в Татарстане, захочется провести пару выходных на природе и параллельно повысить свой культурный уровень, то более подходящего места, чем Елабуга, найти непросто.

В городе действует один из первых в России туристско-информационных центров (ТИЦ), который был открыт еще в 2004 году. "Наличие такого ТИЦ показывает гостям города, что Елабуга имеет большое туристическое значение. Мы заключили договора со 165 российскими фирмами, регулярно принимаем участие в выставках практически везде, куда выезжает Республика Татарстан", - пояснила корреспонденту РИА.Туризм генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гюльзада Руденко.

Древнейшее булгарское поселение

Тысячелетний возраст Елабуги подтвердили археологические и научные исследования, в ходе которых было доказано, что булгарское поселение в устье реки Тойма появилось еще на рубеже X-XI веков. Именно в районе елабужского городища, которое со временем получило название Чертова, испокон веков располагалась переправа через Каму - составная часть торгово-караванной дороги из центра Волжской Булгарии в Прикамье и далее до Северного Ледовитого океана.

На этом самом высоком месте в обозримых окрестностях сначала стояли укрепления местных племен, затем их потеснил булгарский князь, который, вероятнее всего, и заложил основу белокаменного городища в X веке. Историк писал в XVI веке о том, что русские называют крепость в излучине Тоймы "бесовской".

Сегодня, помимо развалин фундаментов некогда крепких стен, на месте нечестивого городища можно увидеть круглую башню, крытую железом. Если верить легендам, то это фортификационное сооружение соорудили черти за одну ночь, а если опираться на документальные источники, то восстановил башню на собственные средства тогдашний голова Елабуги Иван Васильевич Шишкин - отец знаменитого русского живописца Ивана Шишкина.

С холма Чертова городища открывается великолепный вид на окрестности, земли, покрытые речными протоками и садами, ровные горизонты которых прерывают силуэты храмов.

Купеческое счастье

Поскольку Елабуга стояла на одном из важнейших торговых путей, она и развивалась как купеческий город. Наибольший расцвет ее пришелся на вторую половину XIX века, когда город стал играть важнейшую роль на территории Прикамья. Уже в 1860-х годах по числу купеческого сословия Елабуга приравнивалась к Вятке, хотя людей в ней проживало в 3,5 раза меньше, чем в губернском городе. Елабужские купцы имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, фабрики и заводы.

Особую стать город приобрел после пожара 1850 года, когда сгорели многие деревянные постройки и началось массовое строительство каменных зданий, сохранившихся до сей поры.

Тем обстоятельством, что Елабуга пережила XX век без серьезных градостроительных потрясений, город обязан адмиралу Колчаку. Дело в том, что во время боевых действий на Каме 1918-19 годов елабужане поддерживали белогвардейцев, за что товарищ Сталин на них потом дюже осерчал. Обида его выразилась в том, что был издан указ - не возводить в городе ни одного нового сооружения. А раз строить нельзя, то и сносить то, что осталось, торопиться не стоит. Так и прожили елабужане несколько десятилетий, латая да подновляя старые деревянные и каменные постройки, доставшиеся еще от славного купечества.

Марина Цветаева

В городе в разное время жили люди, имена которых известны далеко за пределами Татарстана. Так, в Елабуге открыты музеи Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, кавалерист-девицы Надежды Дуровой, врача и ученого Владимира Бехтерева и т.д. Их имена составляют славу не только города, но и России, и не чурающимся музейного времяпрепровождения путешественникам мы бы рекомендовали заглянуть под своды обители муз.

В 2002-м, в год 110-летия со дня рождения Цветаевой, здесь состоялось открытие Мемориальной площади с бронзовым бюстом поэтессы на высоком гранитном постаменте. Площадь находится между домами, где располагаются экспозиции, посвященные Марине Ивановне. В одном из них, что под номером 20 на Малой Покровской, Цветаева поселилась с сыном Георгием, приехав на берега Камы в августе 1941 года. Здесь можно оценить достоверную обстановку дома, где поэтесса свела счеты с жизнью: сохранились и балка, на которой она повесилась, и записная книжка, которую вынули из кармана фартука после трагедии…

Неподалеку расположен Литературный музей, где собраны документы, фотографии, связанные с жизнью и семьей поэтессы, а также ее личные вещи.

Цветаева прожила в Елабуге меньше месяца, но поскольку этот город стал последним ее пристанищем, в нем многие места связаны с именем великого творца. Например, Покровская церковь, где ежегодно 31 августа, в день памяти, служат панихиду по Марине Ивановне, или Петропавловское кладбище, где сестра Анастасия Цветаева установила мемориальный знак с надписью: "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева". Есть еще портомойня XIX века, теперь уже превращенная в музей, а в годы войны местные жители, среди которых, вероятно, была и Цветаева, брали там воду и устраивали постирушки.

Иван Шишкин

Елабуга - город детства и отрочества "кровного, русского, великого художника" Ивана Шишкина. Здесь находятся: единственный в мире памятник художнику в полный рост, мемориальный дом-музей, картинная галерея его имени и Шишкинские пруды.

Выдающийся русский художник родился 26 (13) января 1832 года в многочисленной и небогатой елабужской купеческой семье. Величественная природа родного края, вековые леса, раскинувшиеся по берегам Камы, с детства были для него источником постоянного интереса.

Шишкинские пруды, восстановленные в 2007 году к тысячелетию Елабуги, стали одним из любимых мест отдыха местных жителей и гостей города, здесь проходят многие городские праздники и мероприятия, в том числе и ежегодная Всероссийская Спасская ярмарка, в которой только в 2011 году приняли участие более 600 мастеров из почти 70 городов России.

Надежда Дурова

Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала Михаила Кутузова, а позднее - талантливая писательница, восхитившая своими "Записками" Александра Пушкина и Виссариона Белинского, Надежда Андреевна Дурова провела в Елабуге более 30 лет своей долгой жизни.

Почти чудом в городе сохранился дом первой половины XIX века, в котором прошли последние годы жизни славной кавалерист-девицы, теперь в нем базируется музей-усадьба ее имени.

В 1997 году была благоустроена территория Троицкой площади: восстановлены ограждение бывшего Троицкого кладбища и арка входных ворот, перед которой установлена конная скульптура Надежды Дуровой, привлекающая повышенное туристическое внимание.

Владимир Бехтерев

В 1857 году в селе Сарали Елабужского уезда в семье станового пристава родился будущий великий ученый, знаменитый врач-психиатр, невролог, психолог, организатор Психоневрологического института и Института мозга человека Владимир Михайлович Бехтерев. С именем своего знаменитого земляка елабужане связали интереснейшую экспозицию Музея уездной медицины.

Располагается он в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом Барановым. Его экспозиция рассказывает о становлении земской медицины в России на примере Елабужского уезда.

Интерактивное настоящее

Все эти музеи и комплексы являются составными частями Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, куда также входят развернутый краеведческий комплекс и другие объекты.

"Для гостей Елабуги у нас разработано 10 тематических маршрутов, в каждом музее есть своя интерактивная программа. В музее-усадьбе Дуровой, например, разработана программа "Русский солдат умом и силой богат", где взрослые люди с удовольствием делятся на команды, соревнуются, наматывают портянки, разводят костры, угощаются солдатской кашей. В Музее уездной медицины дают представления "Молодильные яблочки" и "Заколдованный музей" с участием вампиров и прочей нечисти", - пояснила Руденко.

Из Москвы до Елабуги проще всего добираться самолетом, следующим до Нижнекамска, откуда еще 35 километров можно преодолеть на рейсовом автобусе. Впрочем, можно долететь и до Казани или отправиться в путешествие на поезде, благо такой ходит из Москвы в Набережные Челны.

Ирина Нехорошкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала