Рейтинг@Mail.ru
Чудо-остров Кижи - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудо-остров Кижи

Читать ria.ru в
Для путешествующих Кижи - это восьмое чудо света, которое удивляет и радует. Хорошо устремиться по тропинкам острова под стрекот сверчков от дома к дому, от церкви к церкви. Подышать свежим воздухом с запахом трав. Это как пройти трехчасовой сеанс ароматерапии и терапии красотой одновременно.

Для большинства из нас символом деревянного зодчества средневековой России является остров Кижи - настолько необычны и уникальны творения рук здешних мастеров. Используя только один плотницкий топор, неизвестные умельцы создавали мировые архитектурные шедевры. Недаром в российский список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Кижского погоста был включен одним из первых, а точнее сказать вторым, сразу после Санкт-Петербурга и его пригородных дворцов. Спасо-Кижский погост стал одной из главных достопримечательностей северо-запада России и входит в обязательную туристическую и культурную программу всех, кто приезжает в столицу Карелии.

Из Петрозаводска до острова Кижи ходят катера на подводных крыльях. Прогулка по Онежскому озеру занимает чуть больше часа, и вот когда катер, сбросив ход, медленно проплывая между островами, поворачивает направо, взору предстает архитектурное резное чудо во всей своей красе. На зеленой лужайке пологого острова многоголовые храмы смотрятся затейливыми игрушками.

Размерами он не велик - всего пять километров в длину и местами до 500 метров в ширину. Причал для теплоходов, деревянный настил, два киоска и тропинки от храма к дому, от дома до мельницы - по ним можно обойти весь остров, затерявшийся среди таких же низких островов и островков северной части озера-моря.

Расположенное большей частью на территории Карелии Онежское озеро является вторым по величине после Ладожского озером в Европе. Образовалось оно 12 тысяч лет назад, когда Северное полушарие освобождалось от последнего оледенения. Отступая на север, ледник толщиной в километр оставил глубокие борозды на теле Земли, которые затем заполнились талой водой, а выступающие гряды стали многочисленными островами. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна Свирь - красивейшая из рек России! Всего на Онеге около 1,7 тысячи островов, в основном в северной его части.

С отступлением ледника на север в эти края пришли первые люди. На восточных скалистых берегах озера ученые обнаружили петроглифы, ставшие свидетелями присутствия здесь людей в IV-II тысячелетии до нашей эры. Наскальные рисунки отражают трудовые будни и окружающий мир первых местных поселенцев: сцены рыбной ловли, охоты, ритуальные пляски, изображения животных и своих соплеменников. Есть среди рисунков и огромная фигура человека с растопыренными пальцами и маленькими ножками - бес бесом. Отсюда и название этого мыса - Бесов Нос. Озеро рыбное - почти 50 видов и разновидностей рыб обитает в его прозрачных водах. Водится здесь стерлядь, озерный лосось и форель, ряпушка, сиг, хариус и даже сом и угорь.

C XI по XV века земли эти входили в состав Великого Новгородского княжества, а с 1478 года новгородские земли были присоединены к Московскому государству. Земли Московии делились на пять провинций - пятин, а те в свою очередь на погосты, своего рода округа. Таким образом, Онежское озеро вошло в состав Обонежской пятины, а Кижский погост стал территориальным центром.

Первые упоминания о погосте в Кижах встречаются в писцовой книге 1563 года, а в 1582 году уже отмечается, что деревень в погосте 115, в том числе 12 на острове Кижи. А вот в середине XX века здесь осталось всего только две деревни: Ямка и Васильево. Церковный же приход просуществовал до 1937 года.

Во время Второй мировой войны места эти находилось в финской оккупации, но уже в 1945 году Кижский погост с несколькими оставшимся на острове деревенскими домами был объявлен государственным заповедником. В 1951 году на остров из соседнего района перевезли дом крестьянина Ошевнева, и с этого момента Музей деревянного зодчества стал прирастать новыми экспонатами. В 1994 году, после полувекового перерыва, возобновились и службы в Покровской церкви Спасо-Кижского погоста.

Первые церкви Кижского погоста XVI века до наших дней не сохранились - сгорели в конце XVII века. Так на месте старой Преображенской церкви в 1714 году построили церковь Преображения Господня - и краше первоначальной, и высотой аж 37 метров! 22 церковных купола разного размера разместились ярусами и устремились в небесную высь. Старые мастера создали удивительный эффект: если долго смотреть на купола, то создается иллюзия движения храма ввысь, происходит это потому, что размеры куполов по одной вертикали увеличиваются, а по другой уменьшаются. Надо же было до такого додуматься! Кроме того, церковь соорудили, как говорят, без единого гвоздя. Гвоздики, конечно, были, но только для крепления дранки на куполах-маковках и то по одному кованому гвоздю в лемех, в данном случае 40-сантиметровую осиновую пластину.

Снизу маковки кажутся покрытыми поседевшей от времени чешуёй. У осины есть замечательное свойство - она не трескается от дождя и солнца. В плане церковь имеет размеры 20 на 29 метров и рубилась из кондовой сосны, росшей на очень сухом грунте и потому очень смолистой. Бревна прирубались топором и долотом с высочайшей точностью, при этом уже известная в ту пору металлическая пила не использовалась.

Еще одно визуальный эффект - с какой стороны ни смотри на церковь, отовсюду она выглядит одинаковой. За ее основу взят восьмигранный сруб - восьмерик, с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по всем сторонам света. Еще больше удивляют технические приемы русских мастеров в придании деревянным конструкциям долговечности и защиты их от дождя и сырости. Если проследить путь дождевой капли, упавшей с креста центрального купола церкви на нижерасположенный купол или скат крыши, то окажется, что многие декоративные элементы на деле несут чисто утилитарные функции защиты храма от проникновения влаги внутрь. Даже если где-то просочилась вода под крышу, то под ней расположена вторая двускатная крыша со слоем бересты, где под стыками в желобе есть наклонный долбленый лоток, по которому влага отводится наружу. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника и украшен резным иконостасом шириной 25 метров и высотой восемь метров в 102 иконы.

К большому сожалению, история не сохранила имени автора этого архитектурного чуда, хотя туристам и рассказывают легенду о неком плотнике Несторе, который, закончив возведение церкви словами: "Не было, нет и не будет такой церкви!", кинул свой топор в Онежское озеро. Примечательно, что Преображенская церковь в Кижах строилась только на средства прихожан, а службы велись в ней только летом. Для зимнего времени возвели церковь поменьше и назвали ее Покровской. Службы в ней велись с праздника Покрова (1 октября) до Пасхи.

Кроме погоста, на острове можно осмотреть другие церковные и не менее интересные жилые и хозяйственные постройки. Например, церковь Воскрешения Лазаря - уникальный памятник XVI века, привезенный на Кижи из Муромского монастыря. Удивительной красоты часовня Михаила Архангела конца XVIII века из деревни Леликозеро. Небольшая часовня, высотой всего 12 метров, с колокольней и луковичной главкой на барабане над двускатной крышей алтаря выглядит как величественный храм.

А вот дом Ошевнева из Медвежьегорского района был построен во второй половине XIX века. Это большой трехэтажный дом с балконом-гульбищем, который с трех сторон опоясывает его на уровне второго этажа. Он и сейчас выглядит очень современно, гармонично и красиво. Нарядность ему придают резные ставни, причелины и точеные балясины. Кроме того, в экспозицию музея входят привезенные из других мест амбары, бани, мельницы и риги.

Интересно, что эксперты ЮНЕСКО отнесли Кижский погост к Всемирному наследию человечества по следующим критериям: во-первых, это необычные, идеально пропорциональные деревянные постройки, находящиеся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом; во-вторых, это выдающийся архитектурный ансамбль в среде разбросанных христианских общин и сурового климата, когда религиозные здания временами использовались для других целей - как трапезная или зал собраний; а в-третьих, погост и здания сгруппированы в виде музейной экспозиции и являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии, в целом Севера России и финско-скандинавского региона.

Для путешествующих Кижи - это восьмое чудо света, которое удивляет и радует. Хорошо устремиться по тропинкам острова под стрекот сверчков от дома к дому, от церкви к церкви. Подышать свежим воздухом с запахом трав. Это как пройти трехчасовой сеанс ароматерапии и терапии красотой одновременно.

На острове 89 памятников деревянного зодчества России XV-XX веков. Стандартная экскурсия по острову-музею занимает три часа. Однако, отправляясь в Карелию, следует помнить о том, что это все-таки север, есть здесь и комары, и слепни, и даже клещи, с ними надо быть особенно внимательными.

Дорога на остров начинается из Петрозаводска, откуда с мая по сентябрь ежедневно ходят "Метеоры". Время в пути в одну сторону - час с четвертью, а стоимость - более 2 тысяч рублей (правда, это в оба конца). В Петрозаводске есть международный аэропорт с несколько необычным названием Бесовец, куда за полтора часа и сумму от 5 до 8 тысяч рублей можно добраться самолетом из Москвы. Попасть в столицу Карелии можно и поездом: из Москвы за 15 часов (от 1,2 тысячи рублей), из Санкт-Петербурга - за семь (от 800 привычно отечественных).

Существуют варианты посещения Кижей в ходе круиза. Так, пятидневный тур Санкт-Петербург - Свирьстрой - Кижи - Петразаводск - Мандроги - Санкт-Петербург с размещением в трехместной каюте обойдется в 6,5 тысячи рублей с человека.

Отелей на острове нет, ближайший вариант - остановка в Петрозаводске. Расположенная в центре города в парковой зоне на берегу Онежского озера гостиница "Карелия" предлагает размещение в одноместном номере по цене от 4 тысяч рублей, а туристско-гостиничный комплекс "Петр", что на Шуйском шоссе, 16, просит за одноместный номер от 1,3 тысячи. Можно воспользоваться и услугами санаторно-гостиничного центра "Белые ключи", прописавшегося в доме 30 на Судостроительной улице, и тем самым совместить санаторные процедуры с экскурсионной программой - в этом случае размещение обойдется в сумму от 2,4 тысячи рублей в сутки.

На причале острова чай, кофе и прохладительные напитки найти, конечно, можно, но национальную карельскую еду - пироги с репой, рыбники и запеканки - отведать получится только в Петрозаводске.

Чашки, ковши, солонки, ложки, прялки, рисунки и шкатулки с изображениями или символикой острова, функциональные и декоративные изделия из бересты, знаменитой карельской березы, тканые половики и многое другое, что заставит вас вспомнить добрым словом чудо-остров Кижи, надо искать не на нем самом, а все в том же Петрозаводске.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала